雨、24度 福岡
チーズが好きな私に北海道に住む友人が北海道産のチーズを勧めてくれました。日本のチーズはプロセスチーズばかりという時代に育ち、日本を離れて30年近くになります。日本の酪農家がチーズ作りに目覚め、日本各地にチーズ工房が出来ていると聞いています。現に3月訪れた軽井沢の目抜き通りには、地元の牛乳で作るチーズ工房があり、3月という本格的なシーズン前だというのに店を開けていました。置かれているチーズも熟成のものあり、白カビタイプのカマンベールありとバラエティーに飛んでいます。
今回帰国前から帰ったら日本産のこうしたチーズを食べようと考えていました。生憎、近くのスーパーには大手のプロセスチーズのみです。デパートの地下のチーズ売り場も悲しくなる程小さなものです。海外からのチーズもほんのちょっぴりしか並んでいません。その中に北海道のゴーダチーズを見つけました。 工房作りのチーズではありません。よつ葉のチーズです。小さいのにお値段も結構します。
ゴーダはオランダのものが有名です。大きな丸いタイヤのようなゴーダを切り分けて売っています。別名黄色玉。このゴーダにクミンシードが入ったものが大好物です。チーズのコクにクミンシードがプチンと歯に当たります。オランダではチーズを空港でも土産物として売っています。
北海道のゴーダチーズ、やや塩気を感じますが、美味しい。昨晩も白ワインで頂きました。コクもあります。微かな乳の甘みもあります。
日本のコーダチーズははオランダのものよりずっと小さな大きさだそうです。工房作りのチーズはお値段も張るそうです。でも、食べる人が増えると少しはお安く流通するのではないかと思います。これから帰国の度に国産のチーズの枠を増やして行こうと思っています。
友人の勧めがなかったら、いつまでも海外からの輸入ものチーズをお安く買っていたに違いありません。お近くにお勧めのチーズ工房があれば教えてください。