きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

サトイモの煮物

2009-10-27 | オカズ・野菜


今日のお弁当の「キノコと牛肉の甘辛」を使って.......。


お水で薄めて..............

少し調味しなおし.................

里芋とシラタキを追加し、コトコトと煮る.......

肌理が細かくネットリしてて、いい里芋だった............。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

あぁ~冷える(笑)................

湯たんぽ使っちゃお~かなぁ~早いかなぁ~。


冷えからくる早朝からの「頭痛」には.............

ホッカロンをバスタオルに包んで、首の下に置くことで........

なんとか解決したみたい.....コリも良くなった..........

心なしか、よく眠れるし.......................。


こんなときだから、本当はダメなんだけど.............

この数日、アタシは猛ピッチで編み物をしている(ショール).......

なんとか数日後までには完成させたいのだ..............

着ていきたい所があるのだ.....................

しかし、自分で考案したから文句は言えないけど..........

今回は細い毛糸で、しかもメンドクサイ図案にしちゃったから........

いつまで経っても編みあがらない(涙).......ばかっ...........

のんびり丁寧に編んでいたら...................

頑張っても2枚(モチーフ)しか出来ず(1日で)............

こんなんじゃ駄目だと思って、すこし簡略した編み方に変更し......

時計とニラメッコしながら記録を更新している...................

今日は、1時間半で1枚編めた......やったどぉぉぉ~(笑).......


間に合うだろうか..............................。
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豆乳どうふ

2009-10-27 | 大豆加工食品


とうとう登場す~♪ 熱々の【豆乳どうふ】...........

そんな季節になったのですねぇ.................

台風が通過するたび、気温が下がり空気が透明になる.......

寒いな~と思って、久しぶりに「熱い」豆乳どうふ........。




ひとり土鍋に【豆乳】と【豆腐】を入れて...............

弱火でユックリ温めていく.......................。


口の中が火傷しそ~なくらい熱々が好きだし...........

お豆腐が少し膨らみ加減になるまで、加熱するほうが好き。


お塩をパラリ................................

熱い汁をズビリと啜り、ハフハフと豆腐を頬張る........

あぁぁぁぁぁぁぁぁぁ~っ、やっぱり美味しい.........。
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アボカドのパフェ

2009-10-27 | 肴・野菜


全然ちがう風に仕上げるツモリだったけど.........

アボカドが思っていた以上に熟していて............

だからペースト状にし、パフェ風に変更した.......。


・・・アボカドを潰して・・・
◆レモン汁・山葵・薄口醤油

◆タコ刺し(レモン汁)
◆パプリカ(黄色・橙)
◆プチトマト

グラスに盛りつけて.............
レモン汁を絞る..............。



タコ刺しには予想より「塩気」があったから.........
ペーストの味は加減したツモリだったけど........

合わせて食べてみると、やっぱり少し塩辛く感じた.......
オットは「美味しい」と平らげていたからイイケド(笑)......


パプリカやトマトの「甘みや酸味」の方が.............
キリリ味のアボカドペーストと合っていて、美味しかった.......

野菜だけにしときゃ~よかった(笑)。


どうして、関東で売ってるタコって塩っぱいんだろう.......
ちなみに北海道産なんだけどね...................。

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キノコと牛肉の甘辛煮

2009-10-27 | お弁当箱


お弁当のオカズ................

メインは【キノコ類】のほう..........。


◆キノコ(椎茸・しめじ・エノキ)
◆牛肉切り落とし(国産)

鍋にキノコ類を入れ................

◆日本酒・きび砂糖・醤油・梅酢少々

火にかけ、煮たってきたら「牛肉」を入れる........

牛肉に火が通ったら蓋をしめ、火を止め休ませる(一晩)。

・・・翌朝・・・

◆ダシ(味噌汁用)をオタマ1杯いれ、弱火で煮なおす。




◆キノコと牛肉の甘辛煮
◆ダシ巻き玉子(ダシ・醤油・みりん)
◆ほうれん草の塩炒め
◆白菜の塩昆布漬け
◆赤梅干し・黒ごま
◆みかん


・・・白菜の塩昆布漬け・・・


いつもの「きざみ漬け」に、塩昆布を入れる.............
入れ過ぎると、色がついて汚くなるので注意............。

白菜の千切りに塩をし放置する...............
水っけがでてきたら、塩昆布・赤とんがらし.......
「重石」はガツンとする..................。



・・・重石の話・・・

漬物に使用する「重石」は..............
重ければ重いほどいい、重すぎて困ることはない.......。

ガツンと重くかけるから、短時間でシッカリと漬かり.......
塩分が薄くても失敗がない.....................。

「上手く漬けられない」って方を観察すると.........
大概の場合、重石が軽すぎる....................

軽いから、いつまでも漬からず味が落ちていく.........
なんとか漬けようと、塩を追加して塩辛くなる........

塩辛いナマ漬かりくらい、不味い漬物もない........
野菜が可哀想.....................。


うちは普段、少量漬けが多いのですが...................
キッチンには、2,5キロと4キロの重石を常備しています......

胡瓜2本、白菜6分の1くらいでも、2,5か4キロを使う.....
漬かってから、「卓上漬物器」へ移します...................
小さな漬物器は、漬け汁に沈ませて保存する役目です.......。


もうひとつの「失敗の原因」は...............

愛情不足......................
つまり「ほったらかし」が多いです.........

漬かるまで、何度も様子を観察し..........
混ぜっ返したり、塩を調節したり..........

手をかけてやればやるほど、答えてくれるのが「漬物」です。
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はやい味噌

2009-10-26 | もつもの


熟成が浅い味噌は、どうしても甘み(まろみ)が少なく......
まだ「塩気」が尖っている......................

うちは1年間熟成させてから「樽開け」しますが............
ストックが切れると、早まることもある..........。


小分けにして冷蔵庫に保存しますが.............
それでも、遅々とですが発酵は進む....................

味噌は生き物.......................。


味が熟してくのを待ちながら...............
若い味の味噌を楽しむのも、オツである............

お味噌汁や味噌料理...............

その時しか味わえない美味なり........

そして最高なのが...................

胡瓜に「生味噌」をつけたの.............

これは、なぜか「若い味噌」のほうが美味しい.........

もう旬は終わってしまった胡瓜ですが............

これが楽しみたいが為に、買ってきた...........

やはりうまいっ.........................。
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カリフラワーのカレーマヨネーズ

2009-10-26 | 肴・野菜


カリフラワーを......................

崩れるくらい柔らかく茹でて..............

湯をきって、熱い鍋の中で潰す(麺棒で).........

◆マヨネーズ・カレーパウダー

それに、一緒に柔らかく茹でたインゲン..........


ほんわか、あったかいうちに食べる.............。



カリフラワー1個.......................

うちでは1度に食べきれない場合が多いので.........

今回のように茹でる時.....................

四つ割にして....................

硬茹で・普通茹で....................

そしてカレーマヨネーズ用の「やわやわ茹で」........

.....の、3段階に分けて引き上げる。


やわやわ.....は今晩たいらげて.....................

あとは冷蔵庫保存.........................

硬茹では、炒め物や揚げ物...................
普通茹では万能選手................................

そんな風に使い分けています................

もちろん、グラタン等で食べきってしまう日もあるけれど........。
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宇都宮の餃子

2009-10-26 | オカズ・肉・魚


頂きものの【宇都宮の餃子】.................。


どれどれ~と焼いてみる...................



けっこう美味しい.....................

うちの味に似てるかも?と思って...............

材料表示を見てみたら...................

キャベツを使ってた~どうりで.......うちもキャベツ派。


だけど...........................

冷凍のせいなのか、なにか苦みが舌に残った..........

たぶん、葱か韮だと思う....................

このへんを改良して頂けると.............

もっと美味しくなるのになぁ~残念.........。
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焼きオニギリ

2009-10-26 | ゴハン・パン・メン


お塩をキツメに手につけて............

ギュウギュウギュウと「団子」にする気持ちで握る......

焼くとパラッとするから................

焼きオニギリの時は、わざとに強く握ってます......

表面に、ごま油を薄く塗りつけてカリッと焼く..........。


2人だから......ご飯が残ってしまう時がある.........

冷凍保存って手もあるけど....................
かなりの確率で「食べない」..............

けっきょく廃棄の運命なので..............
なんとかして食べきろうと、努力してます........
うちは雑炊が嫌いなので、なかなかな難題なのだ........。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


まったく話は変わりますが(笑)..................

昨日は選挙だった.......忘れてた(笑).............
そして今日は、この夏、大騒ぎになったタレントの裁判だ.......

よくよく、政治と彼女は縁があるらしい................

前回の「天下わけめ」の選挙の時も...............
彼女の報道一色で、選挙運動は小さい扱い........
やっと政治が盛りあがったのは、選挙後だった.......。

政治家は、苦々しい思いだったろう..............
とくに「負けた方」は......お気の毒に........。


しかし民衆は(全員じゃないけど).......
それほどにショックだったのだ..........

ファンだろうがなかろうが....................
露出度の多かった、ベテランのタレントが.......

しかも「清純派」のあの人が..........
「あぶり」だなんて発言するだけでも、卒倒もんだ.....

まるで、信じていた可憐な1人娘が...............
ある日突然、犯罪者となり..............

「うっせ~ばばぁ~」と言われた母親のような気分になった。

芸能人のスキャンダルと言うものは.............
誰と誰が別れたのひっついたの脱いだのと........
そんな下世話なものが「華」だよな..........
当事者には失礼だけど....................

ここまで来たらブラック過ぎて、ひく..............

とは言っても、ゴルフ好きの中年男性タレントの.........
素人相手のキスシーンは鳥肌もんだったけど..........

気持ち悪すぎて、TVに映ると目を背けてしまう.......

かんべんしてくれ................。
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車麩と野菜の煮もの

2009-10-26 | お弁当箱


◆ごはん
◆根みつばキンピラ

◆玉子焼き(甘)
◆白菜のきざみ漬
◆煮物
(車麩・インゲン・人参・シメジ)
◆豚肉の醤油漬け
◆プチトマト・サラダ菜

◆みかん


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今朝おきたら.........................
やっぱり冷たい雨が降っていた...............

オットが「車通勤」すると言ったので.........
ちょっと大きめの、お弁当箱を使うことにした。

骨董市で...............
箱入り未使用の贈答品、200円で購入.......

いわゆる「うな重の容器」?にソックリ.........
「電車通勤」のときは、大きくて不可だったけど......
車のときに、使ってみようと楽しみにしてた......。


咄嗟に決定したから、さぁ~大変..........
大きいから、菜っぱを茹でたくらいじゃ埋まらない.....

あわてて「煮物」をつくる......もち時間は15分......

・車麩(小)は4つに切って(乾燥したまんまの).......
 いきなり出汁で煮だす(横で味噌汁の出汁をとっていた).....

・人参・インゲン・シメジも放り込む..........
 味醂と醤油すこし.....蓋をして煮る............

・インゲンに火が通ったら、塩で調味して強火で煮つめる。


車麩はちゃんと戻り、味も浸みて................
出汁(鰹節・昆布・煮干)がシッカリしてるから.....
なかなか美味しい「煮物」が出来ました(笑).......

しみ豆腐と違って、濁った灰汁が少なく........
「いきなり煮」しても大丈夫みたい..............
「やっつけ仕事」だったけど、いいこと発見す。

しかし......詰め方は失敗した(笑)..........

豚肉と煮物が反対だ........ばかばかっ(反省会おわり)。


豚肉は.................

茹でた肩ロースを、熱いうちにタレに漬けこむ(一晩).....
タレは【中国醤油・濃口醤油・胡椒・みりん】.......。


あ~さむいっ。
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鮪の切り落とし

2009-10-25 | 肴・魚


鮪の切り落とし..........

ペラペラだったけど、美味しかった........。



◆鮪は山葵醤油で、サッと「ヅケ」にして
◆山芋の千切り
◆納豆(かるく醤油で下味)
◆根深ネギの青いとこ
◆卵黄

お醤油を添えて...................。


相変わらず高いマグロ.................

時々、え?って安価で出ていたり...............
そうかと思うと、超高級品の値段だったり...............

どうなってんだ? 不漁なんでしょ? ??

なんかニュースで聞きかじったダケですけど.........
卸し業者が裏でアレコレやってるとか?

定かじゃありませんから、あしからず(笑).........

今年は「戻りガツオ」も食べてない.................
売ってないわけじゃなかったけど...................
いつもより少ない感じで、買う時に限って活きが良くない.......
こっちも不漁? よくわかんないけど.................

な~んか、調子くるぅ~なぁ~今年は.......。
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根っこのキンピラ

2009-10-25 | 肴・野菜



【根みつば」の根っこのキンピラ...........。


下の方は硬いから、思い切ってザックリカット........
根っこと一緒にキンピラにする................。


よくよくタワシで洗浄して................

油で炒めクッタリしたら................

◆日本酒・水・みりん(砂糖)

◆中国醤油(今回は)・醤油・豆板醤

煮絡める....................。




芹の根がイチバン美味しいんだけど...............

根ミツバもなかなか........優しい甘さがあります。


葉の方は......................

・・・煎りびたし・・・


◆根ミツバ
◆油揚げ

◆日本酒
◆水すこし
◆薄口醤油
◆みりん少々
◆鰹節少々
◆ごま油微量

◆金ごま
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赤とんがらし

2009-10-25 | もつもの


【赤とんがらしマニア】です(笑).............

食べるのも眺めてるのも、大好きで..........

色といい造形といい味といい..............

なにもかも完璧だっ、こいつは.........。


秋の終わり...............

こんな茎つきの赤唐辛子が売りだされると.......

ウキウキソワソワしてくる.................

見つけるたびに、1束2束と買い込んで.........

キッチンにぶら下げて、しばらく楽しむ......ふふふ。




唐辛子好きなので、1年中なにかと多用してます........
とくに、お漬物には欠かせませんよね...........



だから2~3束くらいじゃ全然足りません...........
まだまだ買うでしょう(笑)..................

それでも、翌年の夏が来る前に「売り切れて」しまう.........
だから仕方なく「乾燥とんがらし」を買って凌ぐけど..........

やっぱり、自分で干したほうが...........
美味しいんだよなぁ~色もキレイだし~気のせいかなぁ~。



唐辛子は激辛でも平気ですが..................

なぜか、葱系・大根などの「辛み」には弱く..........
オットから「オコチャマ」と馬鹿にされています.........。
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きんめ汁

2009-10-25 | 汁・シチュー・スープ


昨夜の「金目鯛の鍋」の残りは........

当然ながら、翌朝の「きんめ汁」に...........。


・・・「きんめ鍋の残り」・・・
煮崩れてない「具」だけ取り除き...........
「笊」で漉して、さらに「茶こし」で漉す........

その煮汁に水・日本酒を少し足して..........

取り分けた具と、新しい具(切り身・茸など)を入れ......
お味噌を溶いて、根ミツバを散らす................。


寒い朝.........すんばらしく美味しかったデス.........

他は、炊きたての御飯と白菜の刻み漬けダケだったけど......
とても豊かな朝食でした.......................。


うってかわって昼食は(笑)....................

・・・インスタントの塩ラーメン・・・


豚肩ロースを茹でて.................
その茹で汁でラーメンを作る...........

モヤシもたっぷり........美味しかった。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


冷たい冷たい雨の日曜日....................

こんな日に限って、美容院を予約してたり、する(泣).....

食事もバタバタと作り、慌て気味で食べて................

さむいわ~と言いながら、美容院へ駆け込む.............

頑固なオーナーと「いつもの攻防戦」を繰り広げ.............

なんとか髪の毛を調えて...................

オットの迎えを待つ間は、雨宿りがわりに花屋へ飛び込む.......

ここはちょっとシャレた花屋で、アンティーク小物が売ってたり.....

可愛い花瓶や鉢や蝋燭入れが売っている.................

ついつい何か買ってしまう..................

あっ、もう車が来てる! 雨の中を小走りで駆け寄る......

オットはちょっとオカンムリ..................

ごめんね~と平謝りしながら帰宅..............

はぁはぁはぁはぁ...まだ午前中.....疲れてきた(笑)........

「DVDを観よう」とオット................

はい、と編み物を用意して鑑賞会が始まる.............

「木曜組曲」

終わって、今度はTVのドキュメンタリー(毎週みてる)......

お腹すいたね~で、塩ラーメンを作り食べ................

次.....「わかれ道」


もう夕方じゃんか(涙)......................

お夕飯なに作ろう....................

主婦の1日って..........。

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きんめ鯛の鍋

2009-10-24 | 鍋もの


◆金目鯛の鍋◆


まだ「こぶり」だったけど1尾かって..............
2枚卸しにしてもらい、オカシラは半分に............。




◆熱湯をかけ鱗をキチンと処理した「オカシラ」

◆昆布・水・日本酒

◆葱の青いとこ
◆スライス生姜
◆大蒜(小・粒まんま)
◆生の赤トンガラシ1本

コトコト.....................
これで「出汁」をとり.............

昆布は適当な大きさに切り............
「オカシラ」はそのまんま..................
その他は「網ジャクシ」で取り除き、「下地」完了........。



・・・本番前・・・

◆葱の白いとこの斜め切り
◆白菜の白いとこの削ぎ切り
◆シラタキ

◆日本酒
◆塩・醤油・みりん

「下地の出汁」でコトコト弱火で煮込む..........

具が透きとおり、汁は旨味たっぷりで............
よろしいか?って味になったら、食卓のコンロへ移す.........。


◆豆腐
◆きのこ類
◆白菜の青いとこ
◆根ミツバ

◆金目鯛の切り身(塩・日本酒マリネで冷蔵庫)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 
・下処理してもらった魚でも..............
 オカシラ部分はもちろん、身の部分も「鱗」が残っている......

・オカシラは熱湯をかけて流水で洗いとり....................
 身は流水をかけつつ、指でコソゲ取りましょう.................


鍋や煮魚.....煮る魚料理は「鱗」が入ると台無しです.........
ここはヨクヨク注意しましょう..........................。




ものすごくすごく、美味しかった!


唐辛子と大蒜は、いつもは使わないけど...............
あんまり「冷えるし」インフルエンザも怖いから............

【隠し味的】に使ってみました................

オットは気づかなかったけど.................
アタシは解った........ポカポカ..............。



冷たい雨が降りそぼる................。
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網焼きトースト

2009-10-24 | ゴハン・パン・メン


トーストは【網焼き】にかぎりますね........

スーパーで売ってる食パンでも.........
すごく美味しくなる......味が数段あがる。


使ってる「焼き網」は普通~のもの.......
食パンが4枚乗る大きさの............

職人さんが手がけた「焼き網」にも魅かれるけど.......
とりあえず、うちはコレで充分かな.............

そのかわり.........................
焼くのは「パン」か「餅」か「生野菜」専用で.......
肉や魚、味つきのものには使いません..........。


美味しく「焼くコツ」って愛情で...............
ほったらかしや、片手間では上手く焼けない.........

こまめに引っ繰り返したり..................
場所を交換して、均一に焼けるよう気を配ったり.......

だから.....................

手が離せそうにない時は...........
仕方なくオーブントースターに放り込む........。



今朝はジックリ「網焼きトースト」................
昨夜の「残りもの」をサンドしました.........



ピザ屋の「チキンやポテトフライ」を温めなおして刻んで.........
少量のマヨネーズと胡椒、レモン汁を絞る.............
それに....「晒してない」白髪葱の短いの................。


・・・昨夜は「おさぼり」でピザを注文・・・

「薄い生地・ソース・チーズ・トマト」のシンプルピザ専門で.......
かわりにサイドメニューを幾つか注文する、でも大概のこしちゃう.......

翌日の朝食か昼食で、なにかに変身させて食べきっている(笑)......。


表面はカリカリッ、中はフンワリ.................
お焦げが香ばしく「具」の味とマッチ......美味しかった♪

おともは......火傷しそ~な「ほうじ茶」。
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