きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

味噌たまご

2009-10-23 | もつもの


今年の「お節」の画像............................
これは、「生」の卵黄を数日間、味噌漬けにしたもの......。


茹で卵の「黄身」を、半月ほど漬けるってレシピもある.....
「高山なおみ」さんの【満月たまご】................

正直、はじめは怖かったけど.............
作ってみたら、ほんとに半月たっても大丈夫だった(笑)......

半熟も美味しいし、硬茹でしたのも香ばしくて美味しい......

難点は、表面が味噌の中に崩れやすいとこ................
その混じった味噌も美味しいのだけど.............

なるべく「原型」を保ちたいなら..............
生の卵黄と同じく、ガーゼに包むことをお薦めします......。


どっちにしても....味噌漬けした卵黄って大好き♪
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干し貝柱だいこん

2009-10-23 | 肴・魚


◆干し貝柱を...........

 耐熱のコップに、ヒタヒタの水と一緒に2分チン♪

ちょっと「硬めに」に戻る.....................

熱い汁の中、スプーンの背でグチュグチュ潰す.........

◆大根の千六本(極細)に軽く塩をして...........
 もんで少しおき、水気を絞る。

大根と、まだ熱い干し貝柱(汁も)を和える..............
塩・醤油少々、お好みでレモン汁.................。


貝柱が硬めなので..............
噛みしめた時に「旨味」が広がって美味しい。
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梅じゃけ

2009-10-23 | もつもの


塩鮭と梅干しと大葉と胡麻の........

シットリ系の「ふりかけ」を........

混ぜて握った「オニギリ」............。


◆紅鮭(甘塩)切り身1枚
◆大葉    10枚くらい
◆梅干し   1個
◆金ごま   たっぷり

◆日本酒
◆サラダ油
◆醤油少々




・塩鮭は【茹でる】
・皮と骨をのぞきほぐして
・鍋に入れ日本酒を多めにふる

・火にかけ煎る

・水分が飛んだらサラダ油を入れ
・大葉の千切り
・梅干しの叩いたの、種も入れ

・水分が飛ぶまで炒める

・醤油を数滴おとし火を止める
・たっぷりの胡麻を入れ混ぜる


新鮮な「生の」鮭だと茹でませんが..............
「塩鮭」は「茹でて」下処理した方が美味しい.......

魚臭さが抜け、さらに日本酒で煎ることで風味が良くなる。


鮭・大葉・胡麻「だけ」でもモチロン美味しいけど........

「梅干し」を入れると、酸味と塩気が加わり.........
パンチのある味になって、これまたイケル..........
衛生面にも優れているのは、言うまでもない.........。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


冷蔵庫がスカスカなので.................

「お弁当、やすんでいい~?」とお願いしたら..........

「おにぎり握ってっ」と言う.....................

聞けば、カップ麺を持参していくと.............



この【やきそば弁当】はスープが付いている.......

小さい「梅じゃけオニギリ」を2個、みかん1個.........

なんだかウキウキと嬉しそうだった(笑)。
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無花果バター

2009-10-22 | チーズ・乳製品


酒肴・・・・・・・・・・・・・・

【ドライ無花果】を半分に切って..........
冷たい「無塩バター」をサンドウィッチする.........

できれば、無花果も冷たいほうが美味しい............

プチプチとして甘く.................

それに無塩バターのコクがマッチして.............

レーズンバターより、美味しいと思う.........。




どんなに食べたくても.................

さすがに「夏場」は作れない....................

気温が下がった今だから、やっと食べられた........。


ドライ無花果は................

トルコ産の「白いちじく」です..............

これが一番好き......................。

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アップルジェリー

2009-10-22 | 甘いもの


無農薬の、質の良い「紅玉」が手に入ったので.........

2年ぶりに【アップルジェリー】を作ってみました.......。




ジャムじゃなく、甘い甘い「リンゴ蜜」................
何年でも保存できます..................

いま我が家で食べているのは「2年前」のもの........
半年以上「ねかせて」からの方が美味しくなります..........

リンゴのみで作りますが...................
オレンジや葡萄を混ぜる方もイラッシャイます..........

アタシは、上等な紅玉なのでモッタイナイから混ぜません。

「まるごと」煮ていくので..................
出来る限り「上等なリンゴ」を購入して下さい.......
無農薬が無理なら、せめて低農薬ものを.........。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


【辰巳芳子レシピ】に忠実に...................
毎回2kgを煮ていましたが.................

今年は、他にも作りたい材料があるので...........
いつもの半分、1kgの紅玉で作りました...............。



これで1kg強..............
「よくよく」綺麗に洗浄してから.............
1リットルの水で、静かに煮る(3~4時間)........

アタシは節約のために、1時間半ほど煮たら.........
「保温鍋」に移して、4時間ほど放置しました...........



保温鍋から出たところ....................

念のために30分ほど、弱火で煮込んでから............



サラシで作った袋にいれて吊り下げ..............
ユックリと時間をかけて(半日)「したみ汁」をとる..........。

★絶対に絞ってはダメです!濁ります!★

「リンゴカス」は皮や種などを除き、冷凍保存........
カレーやスペアリブの漬け汁などに使う.........

ほか、アイスクリームやジャムにも加工できる。


・・・したみ汁・・・


まず、これを6割ほどに煮詰める....................

はじめは濁った紅茶って感じですが.............
煮詰めていくと、だんだんと透き通ってきます.........

煮詰まったら「グラニュー糖」を入れる...............

★リンゴの重量の8割★

今回は1kgなので、800gのグラニュー糖を........



煮つめていくと、更に透き通り................
ガーネット色に変化してきます...................

・灰汁は丁寧に取り除きますが.............
 これは食べられます、菓子や薩摩芋・人参などを煮る。


★リンゴによって仕上がりの色が違う★

赤に近いガーネット色だったり...............
ほんのり赤みがかったオレンジ色だったり、色々です。


★煮詰めすぎない★

まだ【サラサラポタポタ】としてる状態で充分........
トロンと煮詰めすぎると「飴」になります、要注意........

・・・目安・・・

氷水を用意して、その中に一滴おとし...........
散らず、すぐに溶けず、なんとなく留まっていればOK。

以前、色づきを良くしようと煮つめすぎた時.......
味がクドクなり上品さに欠けた....って経験があります。


熱いうちに、清潔な瓶に注ぎ...................
蓋をして「逆さま」に伏せて冷まします...............。



できあがり.....................。


甘いものなので、なるべく小瓶に小分けした方が便利........
「ごはんですよ・小」の瓶に8個、ジャムミニ瓶に1個できた。

常温でも大丈夫とは思うけど.................
うちは冷蔵保存.......何年でも大丈夫です..............。




蜂蜜やメイプルシロップなどと、同じ食べ方をしてます.........
ほか、紅茶におとすと美味しいアップルティーになります.......。


時間はかかるけど...................

それほど難しい作業ではありません..........

ジャムとは別物の美味しさです.............。


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アメリカンドッグ失敗例

2009-10-22 | 肴・肉


衣が柔らかくて、失敗しかけた例(笑)..............

成功例はこちら

でも、美味しかったから載せる......................


◆ウィンナー(小さく切る)
◆ホットケーキミックス(卵・牛乳)
◆ケチャップ・タバスコ


な~んにも酒肴が見当たらない時................

ちょっと小腹が空いた時..................

【ホットケーキの粉】は大活躍する...........

最近のって、小袋に分かれてるから便利ですよね.......。

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ナポリタン

2009-10-22 | お弁当箱


昨夜の「鶏のクリームパスタ」の残りを使って......

・・・ナポリタン・・・

◆残った茹でパスタ(半分に切る)
◆クリームソースの具(人参・玉ねぎ・鶏)
◆ケチャップ・胡椒

炒め合わせてますが................
クリームソースの味が加わって美味しい......
多めのサラダ菜を添えて。


・・・牛肉と蓮根とピーマンの炒めもの・・・

◆ステーキ肉を漬け汁につけたの(削ぎ切り)
◆蓮根のコンソメ醤油(小さく切る)
◆ピーマン

炒め合わせる......味はついてるから何も入れない。


ほか..........................

◆ほかほか御飯
◆いつもの玉子焼き
◆梅干しオカカ・大葉

◆みかん


・・・梅干し・・・

うちのは大粒だから、夫婦で半分こ.........
種をシャブルのが好きなオットの為に...........
「種つき側」を進呈する(笑)............。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

快晴....................

オットは今朝.....................

「アタシの」タオルケット2枚を洗濯し........

ベランダに干して出勤していった................

満足げな顔だった.........変な男...........。
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鶏のクリームパスタ

2009-10-21 | ゴハン・パン・メン


◆鶏もも
◆玉ねぎ
◆人参

・バターで炒めて小麦粉ふって更に炒め

・水・白ワインで、鍋底をこそげて

・牛乳、ナツメグ、ローレル、白胡椒、塩

・乾燥マッシュルームを砕いて(なくてもいい)

◆隠し味.....お味噌を「ほんのちょっと」........

クツクツ煮込んで...................

茹でたてのパスタにかけ、パセリみじん......完成。



完璧に「やる気のない夜」の、献立である(笑)............

でも、なかなか美味しい......................

オットは大満足........なら問題ない(笑)........。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


・・・ある女優の死・・・

晩年の「闘病生活」の放送については..............
賛否両論あるだろう..................

アタシも、意見・感想はある.............

しかし何も言うまい....................

夫婦間のことについては..................
他人が口を挟む領域ではないし.................

ましてや「公の場」では何も言えない............

ひとつ言えるとしたら.....................
アタシは一切、放送は見ていません.................。


彼女の演技は好きだった..............

なぜなら、彼女だってコトを忘れてしまうから.......

観終わってあれ?と気がついて、感動してた............


アタシの世代では、女優というよりタレントの印象が強く.......

あまり「役者稼業」は観ていないけど..................

カツラに着物の時代ものなんかでは.............

眼光鋭くなって、まさに別人だった..............

申しわけないけど、ご主人より「上」じゃなかろうか.......


寂しくなります..................

御冥福をお祈り申し上げます...........................。
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大根の柿漬け

2009-10-21 | もつもの


根本きこサンの「お母様」の、レシピ.......

雑誌に載っていたので試してみました........。


◆大根に塩をすりこんで置いておく(30分以上)
◆熟した柿を潰しソース状にする
◆大根の水分をふいて「柿ソース」に漬けこむ
 (密封袋を使って冷蔵)

2日めくらいから........................。


ってことなんですが..................

オリジナルで、食べる時に「レモン」を絞ってます........

そのほうが味がしまって「うちむき」に.......


いい酒肴で、オットには好評でした........。


以前なら、果物をつかった漬けものなんてと.........

たぶん敬遠したと思うんですが................


・・・柿の胡瓜酢和え・・・


こんな食べ方も覚え...............
美味しさも解かっていたので................

思いきって試してみたら、大正解でした..............。


柿の甘みと、塩の塩気................
大根の辛さと、レモンの酸味................

なかなかなハーモニー...............。
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保温べんとう

2009-10-21 | お弁当箱


グッと.....朝晩、冷えてきた...............

そろそろ、保温弁当箱の出番だなぁ.........。


◆ステーキ肉の焼き肉
◆レンコンのコンソメ醤油
◆玉子焼き
◆ホウレン草の乾煎り
◆胡瓜と茗荷の一夜漬け
◆梅酢みょうが

◆ほかほか御飯
◆みかん


ステーキ肉は大きく切って........
ステーキソース(付属してた)・ジンギスカンのタレなどに.....
一晩漬けこんで焼く......削ぎ切りしてケシの実を。

ほうれん草は茹でて...............
鰹節と一緒に乾煎りし、お醤油をまぶす。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ベランダへでたら

「黄緑色」が降ってきた

カマキリだった


爪先で脅かしても、ジッとして動かない

寒いんだろうな

夜、気になって覗いてみたら消えていた

夏は遠くへ行っちゃった

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蓮根のコンソメ醤油

2009-10-21 | オカズ・野菜


◆コンソメ顆粒
◆醤油・みりん少々

.....で、炒め煮したもの。




レンコンは、皮つきのまま...........
縦切りしてから、ゴロンゴロンと大ぶりに切る......。

◆油で軽く炒めたら
◆コンソメ・水を入れ
◆醤油・みりんを少し入れ
◆赤唐辛子

蓋をして蒸しながら.............
ときどき炒めて、煮からめていく..........。


薄切りも美味しいけど..............
時には大きく切って、歯ごたえを楽しむ.......

噛みしめてこそわかる、美味しさ...............。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



古い友人に、噛まずに丸飲みする人がいる..............

何度も注意したし、本人も気にして努力するも.......
三つ子の魂~なんとやらで...............
けっきょく悪癖は治らない...........。

噛まないから、当然のごとく「柔らかいもの」を好み.......
嗜好は幼児か老人かって感じ.................

フワフワとしたもの、ペラペラと薄いもの..........
ドロドログズグズを好み、異常なまでの「早食い」である......

当然だ、食べてるんじゃなくて飲んでるんだから........。


嗜好はヒトソレゾレで自由だけど...............
あまり極端なのは、あきらかに一生の健康を左右する.......

健康......それは幸福の重要なポイント...........。


胃腸が弱く、子供の頃から飛びぬけて肥満している.......

アタシなんかよりずっと、運動神経があって活発な人だけど.......
そろそろ、電池切れする頃じゃないだろうか心配だ.......。


噛まないと言うことは、大きな形で胃の中へ突入し........
おまけに唾液も少ないから、負担が他人より何倍にもなる........

消化吸収するのに時間がかかり...............
おそらく、胃の中がカラッポになる前に「次」が入るだろう......
つまり、友人の胃は常に満員御礼フル稼働だ..................

恐ろしいことに、この人は1日中ダラダラと間食をする.......。


アタシが密かに怖いな~と思っていることは.............

喉の粘膜.......毎日ものすごい「摩擦」が加わっている........

丸飲みなうえに、ひとくちが大きい............
喉の幅いっぱい使って飲みこむ...........

こんなことが40年以上続いてるんだから.............
怖いと思うのは、アタシだけだろうか............

ゴックンゴックン飲みこむ喉をみるたんび...............

盗んだダイヤを歯に隠し、何十年も逃げ続けた犯人が.......
そろそろ、と思った矢先、舌癌で死んでしまう..........
毎日毎日、歯の中のダイヤを舌でなぞって確認してたらしい......

って、ゾッとする小説を思い出してしまう.......怖いっ.....

とり越し苦労でありますように(祈)...................。


噛まないということは、「味わってない」にも繋がる.........
その証拠に、この友人は繊細な味など全く理解しない.......

飲んだり舐めたりって美味しさもあるけれど............
殆どのものは、口の中で噛んで味わってるんじゃないだろうか.......

味とか香りとか食感とか....................

もったいない.....せっかく食べてるのに...............
黙ってたって将来......飲まなきゃならなくなるのに..........。
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ホウレン草の茹でたの

2009-10-20 | 肴・野菜


浸してないから「お浸し」じゃないけど............

そのかわり................

かきたての「本枯れ鰹節」をのっけて...........

美味しい醤油と、無農薬の国産レモン..........

もちろん、ホウレン草は有機.............。


いやはや、美味しいですね..................

多めに盛ったけど、早々に2人でペロリ...............

なんでこんなに美味しいんだろ?と、毎回おもう。
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ツナソース

2009-10-20 | もつもの


これは1番シンプルなタイプ.............

◆ツナ
◆マヨネーズ
◆胡椒
◆カボス汁

◆水

今回は......................
生ハムとか塩気のある具だったので........
ソースは軽く塩味も薄めで..............。


生クリームや牛乳........
大蒜や玉ねぎの擂ったの......
マスタードや胡椒・レモン汁........
ピクルスや唐辛子の酢漬けなどなど.........

好みに応じて変更できますが............

基本は..............

ツナを擂鉢ですって(フープロでも)......
マヨネーズと合わせます...............

個人的には........................
お水か牛乳を使って、サラッと薄めるほうが好きです。


野菜はモチロンだけど.............

茹でた「豚もも」とか「ササミ」「鶏むね」などの......
アッサリした肉類にも合います...................。
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紅鮭べんとう

2009-10-20 | お弁当箱


◆紅鮭(甘口・醤油・レモン)

◆甘い玉子焼き
◆ベーコンとサラダ菜の塩炒め
◆大阪漬け
◆きゃらぶき・大葉




ひさしぶりに、このお弁当箱...............

2段式で、オカズ用がスポンと収まるタイプ........
ちょっと「重い」のがタマニキズ...............。

これの面白い所は、アウトドアにも使えるところ........
蓋に折りたたみ式の足が2本ついていて、立てられる.......
お皿がわりにしたり、オカズ入れを乗っけたり..........

そして「ごはん側」の容器には、長い柄がついている.........
通常は留め金の役割を果たしているけど................
反対の外側にも固定できる作りになっていて.........

ミルクパンに早変わりする...............
ステンレスだから火にかけられる...........

実は、購入してから気づいたの(笑)。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


オットや姑は................
なぜか「紅鮭」好き(笑)................

北海道で秋に「紅鮭」を買うなんて........
かなりの「変わり者」だけど..............

姑は東京出身の人なので(現在は札幌在住)............
拘りがないのだろう.....なるほどな~と思った..........
そのせいか、オットも紅鮭のパックをよく取る(笑).......

今回は、紅鮭にはめずらしく「厚切り」で美味しい..........。


食べモノの嗜好の違いって面白いですよね................
結婚して、色々な体験をされた方は多いはず............

同じ土地の出身でも、各家庭でぜんぜん違いますし........
まして育った地や国が違えば、珍事に事欠かないハズ(笑)........

以前、雑誌の投稿欄で.....................

はじめて彼氏の実家を訪ね食卓を囲んだ...........
その夜の献立は「天麩羅」.............

みなさん、ソースをかけだしたらしい.........
彼女だけ、お醤油をかけたらしい............

そうしたら父上様が.................

「天麩羅に醤油をかける人間なぞ、嫁にできん!」

結婚はダメになったそうです................

そういえば昔、関西人に怒鳴られた..............
目玉焼きに、お醤油をかけた「ダケ」なんだけど(笑)......。


松本伊代さんは、お味噌汁に「素麺」をいれて叱られたって......
彼女の家では当たり前だったけど、ヒロミ家は違ったらしい.......

知人は、夕食に「羊羹」が出てきて記憶喪失になったし(笑).......
激甘の「白菜の唐辛子漬」に悶絶した話も伺った(甘党一家らしい)......

そういや実家は「辛党」なんだけど.................
「おはぎ」を拵えた日は「食事」にする...............
お漬物とお味噌汁を添えて....オットは断固として拒否する(笑)......

天寿を全うした「葬式」は、お赤飯が振舞われる土地もあるらしいし.....
ドラマなんか見てると、生の握り鮨なんか並んでてビックリするし.......
外で御焼香する姿も、道産子には不思議な光景だ.................

冠婚葬祭となると、さらに【?】連発なんだろ~な~面白いなぁ。
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つぶやき夜話

2009-10-20 | つぶやき


あ~また眠いのに眠れない.............

少しフラフラ気味で書いています...........

ま~だいたい夜は酔って書いてるから同じ事だけど.......

酒呑みもベテランになってくると(笑)..........

素面だろうが酔っぱらいだろうが、書く内容は一緒である。


しかし不眠となると自信がないので..................

はじめに謝っときます......馬鹿者と思って読み流して下さい。


どっかのブログで見かけたのですが.............

【酔ってコメントを書かないで下さいっっ!】って........

青筋たてて(想像)怒ってる方がいた(笑)..........

うちは安心して下さい.....管理人がこ~ですから......お気軽に。


体調は上向きのハズなのに、気持ちは低迷してるまま............

理由は解ってる、アレにソレに、おまけにコレに?

家の中に籠って暮らしているのに.....................

ははは~って笑っちゃうくらい、嫌な情報が耳に入る.............

さすがにブラックでオットにも言えない..................

隠してるワケじゃなくて、言葉に出来ないダケ..................

だからどんどん、オットも無意識に悪情報をタレ流す.............

聞きたくない聞きたくない聞きたくない.........................。


なんだこれ? 精神を病んでる人みたい(笑)....そうなのか?


自分で言うのもなんですが................

もともと図太いし、年輪で図太くもなってくるし..............

それなりに乗り越えたと思ってるし................

もう大丈夫と自信ももっていた..................

だけど、ところどころホツレテいたようだ.................

世の中は.....そこめがけて塩酸をスプレーする............

ま~よ~できてる仕組みだ.......感心する。


でも大丈夫.....今回だって負けない................

時間がたてば問題ない......時薬....................

自然治癒ならぬ、自力治癒能力には自信がある................

問題ない........たいしたことではない........................


また明日も美味しいものを作ろう....................

いつもの暮らしが続いていく..................

続けなければダメなんだ................

なぜなら.........................

乱れたら負けだ.....自分に負けるのだ.............

大丈夫大丈夫.......己を信じろ..................。


書いたらスッキリしました(笑)....寝ます、おやすみなさい。
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