きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

浦里

2010-10-27 | 和えもの
前にも載せたんですが......

 浦里

本当は...「大根おろし」がメインだけど...........
今夜は.....「さらし葱」が残ったので、ソレを使って


・・・きばな風「浦里」・・・

◆さらし葱
◆もみ海苔
◆たたき梅干し
◆鰹節(煎って粉に)
◆七味・黒ごま・醤油

和えて.....ご飯のお供......おもに朝(笑)

自分ではなく、恋しい男を思って?作るもの

色っぽい「和えもん」です
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チーズ竹輪の磯辺揚げ

2010-10-27 | お弁当箱
おなじみ....チーズ入り竹輪を揚げたもの
衣には「青のり」を混ぜる.....調味料はナシ

◆ちーちく磯辺揚げ
 ・竹輪・プロセスチーズ
 ・小麦粉・青のり・卵・水・油

◆甘いダシ巻き
 ・卵・出汁・味の母・きび砂糖・醤油

◆海老の酒煎り(梅酢いり)
◆人参の塩レモン・胡麻和え
◆小松菜の漬物・梅みょうが・大葉

◆ごはん・赤梅干し
◆みかん

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

おnew~のお弁当箱......本日デビューする

2段式が欲しかったので購入しました
すごく小さいです.............

長さが15cmくらい、幅は8cmほど

女の子か子供用?って大きさだけど..................
容器って意外と入るから、うちの「オヤジ弁」には丁度いい

イソイソと持っていきました

教えて頂いた店なんですが.....................
コチラで買いました........お手頃価格で嬉しいお店です

ごはん、おかずと....別々だから詰めやすかったデス


21-8.1-1
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蓮根チップ

2010-10-27 | 揚げもの
可愛くて美味しい.....蓮根チップ

細い蓮根が手に入ると.........
ぜったい揚げたくなっちゃいます

揚げると、さらに縮んで小さくなるから
「ひぃ~可愛いっ」と眺めて喜んでいるうちに

焦がす

ばか

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白菜クリーム煮・クレープ包み焼き

2010-10-26 | オーブン料理
白菜・玉葱・マッシュルーム・海老を「クリーム煮」にして............
【クレープ】に包み、粉チーズをかけてオーブン焼きしたもの

いつものグラタンの.....変化球です


あんまり寒い晩だったから......................

大好物の「熱いグラタン」を焼こうとしたのですが
いつもと同じじゃ、なんだか急にツマンナクなって

すでにオットは帰宅していたにも関わらず
「クレープ包み焼き」に変更する

焼きに入るまでの調理時間は.....1時間くらいです

それには、作業を同時進行させる必要があるのですが
無理ならムリしない(笑)、1つづつユックリ作業して
「焼くだけ」まで仕込んでおけば......あとは楽ちんです

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


・クレープの生地は、30分ほど寝かせたいので
 初めに作り、ラップをして休ませる
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・海老を白ワイン蒸し....冷めたら殻をむく
・白菜は蒸して水を切り....冷めたら刻んで絞る
・ルーをきり、牛乳を加えベシャメルを作る

 ※この3つは同時進行

ベシャメルに............
 
・白菜・玉葱・マッシュルーム
・白ワイン・塩・海老の蒸し汁

 ※濃度がつくまで煮つめる

・塩・ナツメグ・白胡椒

煮こみつつ.......................

・クレープを焼く

・ベシャメルとカットした海老を混ぜる
・クレープで包み、バターをぬったグラタン皿に詰め
・表面に軽くバターを塗って、粉チーズをふりかける

・グリルする



クレープがパリパリで.....クリーム煮はトロトロ熱々......美味


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

なるべく「低カロリー」にしたくって、最小限の小麦粉とバターしか使わず
具は「白菜メイン」にしたものだから、少し汁っぽい出来でしたが..........
(1包み145kcal・きばな計算)

作りやすい方法は「水分の少ない材料」で、濃度をつけた方がベスト
例えば、鶏肉と玉葱、鮭とホウレン草、鶏肉とキノコなどなど.........

生クリームをつかえば....豪華な味になるし
本物のパルミジャンをかければ....芳醇な香り

クルクルと細長く包み耐熱皿にならべ、ぜんぶ一緒に焼いて.......
銘々に取り分けて食べても..........「おもてなし」にも向いています
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メンチの卵とじ弁当

2010-10-26 | お弁当箱
まだあった「メンチカツ」(笑)................
昨日はソース味だったから、今日は醤油味で

メンチカツを揚げる(レンコンを一緒に)

◆鰹節・昆布・煮干しの出汁(味噌汁用の)
◆干し椎茸(熱い出汁の中で戻してきざむ)
◆味の母・醤油・日本酒

 ・煮たて................

◆玉葱・キャベツ

 ・きざんで煮汁の中で煮て
 ・クッタリしたら「メンチ」を入れて

◆溶き卵

 ・お弁当用なので、しっかり火を通す


・・・【つけもの】・・・

◆小松菜と人参の一夜漬け
 ・小松菜・人参・塩・タカノツメ
 ・菜はサッと茹でてから漬ける

◆茗荷の梅酢漬け・大葉

◆みかん

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今朝も雨が降ってて肌寒いけど...........
今夜からはもっと、冷え込むらしい..........

毛布を追加しようかな
数日前から、温風機とお友達である

オカメインコ達は、すでに冬支度が終わっていて(笑)
オットに頼んで、ま新しい段ボール箱で冬囲い済み

うちは「暖房」のために..................
鳥籠をすっぽりと段ボールの中に収めています

天井の一部と全面だけ開けて、ストンと入れ込む

上から布地をかけて暗くして、眠ってもらってるけど
寒くなってきたら、気温に合わせて携帯カイロを入れます
1~3個.....様子をみ~み~足し算引き算..............

2羽とも老いているので気を使う

厳寒期はエアコンも入れて......人間部屋のほうが寒くて凍えてます(笑)

んで春になって暖かくなってくると、少しづつ箱をカットしていって
夏には殆ど「底」だけになって.......秋に新規の段ボールをって流れです

ちなみに今朝(いま)の状況......................
メスは起床後、旅に(オット部屋)でたまま帰ってこないし
オスはまだ起きてこない(布、かかったまま).....シーンとしてる

のぞいてみた.......じいちゃん、爆睡してた(好物はホカホカご飯)
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レディーサラダの甘檸檬

2010-10-26 | もつもの
お酢じゃなくて「レモン汁」をつかったもの

◆レディーサラダ
 ・薄切りとコロコロ切りの2種類
 ・軽く塩をする

◆いんげん
 ・茹でる

◆レモン果汁・きび砂糖・塩

 ・漬けて冷蔵庫保存

※画像は1日経過したところ

 レディーサラダ、皮が濃いピンクで実は真っ白なミニ大根
 酸味と合わせるとキレイに発色し、ピンクに染まる

 すっぱ味は効いてるけど、薄味です


奥のは......【いくら醤油漬け】

 うちには珍しく、煮切り酒(塩・昆布入り)を使ったら
 すごく美味しく漬かった....甘くなる印象で敬遠してたけど
 嗜好が変わったのか、あれ?ってくらい美味しかった


・・・【エリンギ辛醤油漬け】・・・
 

加熱したエリンギを、「青とん中国醤油漬け」に浸しておいたもの
それをたっぷりの鰹節(市販)にのっけて......酒の肴..........

エリンギは裂いてフライパンへ........
少量の水と日本酒をふり、強火で煎る
熱いうちに「青とん・・・」に、【汁】ごと和える
冷めたら冷蔵庫保存.................

味は、煎る時の水分量で加減して下さい

以上....オット用の酒肴でした
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ミックスナッツの、焼き味噌

2010-10-25 | 焼きもの
おつまみの....小袋のミックスナッツ

◆ピーナッツ・カシュー・アーモンド・ジャンボコーン
 それと....カリカリ衣のついた小さなナッツ

  ・これらを擂鉢で適度にする

◆自家製の味噌

◆味の母(みりん)・きび砂糖
◆醤油・日本酒

 ・調味料は味噌に少量だけ加える
 ・甘辛味ではないけれど、甘みでコクを出す

 ・練って.....「小しゃもじ」に塗りつけ炙る


いい酒肴でした......オットも喜んだ♪
「ご飯の友」でも美味しいと思う.......


・・・昨年12月仕込みの味噌・・・


「樽開け」したので、味見もかねて【焼き味噌】を作る

でも、お味噌だけじゃ塩辛いから何か混ぜたいなぁ~と......
ちょうど目の前に【ミックスナッツ】があったので使ってみた

大成功............................................

お味噌よりナッツ類のほうが多いです.....そこは好みかな




カリコリで香ばしく塩辛すぎず....うふふ、うまくいった♪
【焼き味噌】は、混ぜる材料と割合で味が七変化.......楽しいですよ


・・・鮭の粕味噌漬け(5~6時間もの)・・・


うちの味噌は、カビ等を避けるために「板粕」を表面に貼っている
なので、完成した時には「たまり」を吸って辛口の「粕味噌」になっています

それを使って......生鮭に「粕味噌・日本酒・味の母」を練ってまぶす
5~6時間後に、オットの酒肴で焼いたので「粕味噌」をつけたまま焼く

すごく美味しい.......これまた褒められた(笑)
頑張って仕込んだ甲斐があるってもんだ~って、瞬間です

シッカリ漬かれば(3日以降)......流水で「洗い流して」焼いています

あ~美味しかった......これだから味噌造りはやめられない
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イクラの塩漬け

2010-10-25 | もつもの
下処理した「生いくら」を...............
塩と昆布をいれて煮切った、【味つき煮切り酒】に漬ける
※(昆布を追加して入れる)

一晩たつと.....宝石のような「塩いくら」になります

食べてみると、塩気はごくごく薄いですが
昆布と煮切り酒の「旨味」が効いて、美味しい

好みかもしれませんが...........
「塩いくら」は薄味のほうが、甘くて美味しいと思う
他の食材とも喧嘩しないから、使いやすいし

これは保存用に仕込みました......お正月用です

このまま小瓶に小分けして、冷凍保存します
このほうが安上がりだし、ずっと美味しいです

まだ筋子は店頭に並んでいます、間に合いますよ~(笑)

お正月はもちろんだけど、お誕生日やクリスマス......
ちらし寿司に手巻きずし、サワークリームとカナッペなど
「宝石いくら」があると、ググ~ンと華やぎますよね

その為にも、旨味だけで塩味は控えめが良い

1回分だけ(人それぞれ違う)、小瓶に小分保存が便利です
解凍は冷蔵庫の中か.....常温でもすぐ溶けます

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ぜんぶ保存用っていうのも惜しいから、3分の1だけ「醤油漬け」にする
味つき煮切り酒」と醤油で......いつもより美味しくできた(笑)

19-8.5-1
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メンチカツ弁当

2010-10-25 | お弁当箱
近年稀にみる「グッチャ弁当」であ~る

なにかを間違えたようで
どうにも上手く詰められず

魑魅魍魎の混沌.....................
夜逃げする人の、カバンの中みたい(笑)
見たことないけど...................

やりなおす暇もなく..................
そのまま送りだす........美味しいとは思うけどね

メンチカツ(鶏レバー入り)
◆ピーマンのフライ
◆キャベツ・青レモン・ソース
◆ゆで玉子
◆インゲンの素揚げ
◆車麩と野菜の煮物(人参・ごぼう・干し椎茸)
◆プチトマト・サラダ菜

そして奥......ごはんの隅を御覧ください

「目玉のおやじ」が鎮座しております.....かるく時の人

これは「薩摩芋」と市販の「金時豆」を一緒に煮たもの

・・・本来の姿【おさつ金時】・・・


はじめて煮てみたので加減を間違え........
汚く煮崩れてしまったから、マッシュして茶巾に.....

けど、詰めるだんになって大きすぎる事に気づき
小さく丸めて詰めたら......「目玉おやじ」になっていた(号泣)

まぁ~こんな日もあるさっ
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主婦の日曜日

2010-10-24 | つぶやき
起きてボケ~ッと珈琲をのんでいたら
すぐに、美容室の予約のじかん

ひゃ~っと、1キロもないんだけど
オットの運転で送ってもらう

オーナーと相談しながら、ちょっとだけ変えて
上手く使えないヘアーアイロンのレッスンを受ける

ちょうど暇だったみたいで(笑)

ストレートアイロン・カーラー・スチーム.........
そんな機能のついたのを持ってるのに、使いこなせない
結局、イオンドライアー1本槍で....これでもツヤツヤするしな

帰りはテクテクと歩いて帰る

あたりまえだろ~と思われるだろうが........
ここは「坂」の中に住んでるような地形で
美容室へは、【ゲレンデ】を登らないといけないの

冗談じゃないぞぉ殺すきかっ

でも、帰りはクダリなんだし
ダイエットの為に、歩いて帰ることにした

思ってたより遠くなかった....なぁ~んだ

それより.....道々.....いろんな店があって
無駄遣いして困るわ........危険な帰り道

今日は急いだから、それぞれ5分程度だったけど
洋服屋と陶器屋......もちろん「てぶら」で出るわけもなく

散財しちまった!


急いで戻って(昼前)......オットと共に食料品の買い出し......

しこたま買い込んできて、そのまま台所へ直行し...........

冗談でなく、夜の9時まで出たり入ったりしてた....で、PCの前です

何品つくって仕込んで保存したろ? 覚えてない...........


主婦に日曜などない...........眠くて目がつぶれそう

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鶏レバー入りの、メンチカツ

2010-10-24 | 揚げもの
どうだっ文句あんめぇ~で、ドカ~ンと【メンチカツ】

いやみ半分のシャレで(笑)...............
大皿に、デッカイの3個を山盛りにしたけど

敵もさるもの.....ニコニコぺろんと平らげた!

くっそぉ~っ



・・・「つけあわせ」・・・

◆千切りキャベツ(冷水に晒したの)
◆レディーサラダ(薄切りして薄塩)
◆ゆでインゲン・プチトマト
◆シークワーサー・和がらし・ソース


今回......はじめて試したことは「レバー」を混ぜたこと
これがカナリうまくいきまして.....とっても美味し~のです♪


・・・「メンチカツ」・・・

◆あいびき挽肉(国産の豚・牛)
◆豚ロース薄切り(みじん切り)
◆鶏レバー(みじん切り)

◆おろし生姜・胡椒・味噌・醤油
◆ハーブソルト・ナツメグ
◆味つき煮切り酒(あったから)

◆パン粉(牛乳に浸したの)
◆炒め玉葱

 ・練って冷蔵庫で休ませる

◆小麦粉・卵液(牛乳)・パン粉

 ・揚げる


【レバーのコク】が美味しくしてくれて.....これはヒットでした!

レバーが苦手な人は「挽肉」に混ぜちゃうのも、いいかもです.........
カレー粉やケチャップ・大蒜なんかを使えば、もっと解らなくなると思うし
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揚げレンコン薬念煮

2010-10-24 | 揚げもの
いつもの「揚げレンコン」ですが.............
辛い「薬念コチュ」をつかって、軽く煮こみました

◆蓮根

 ・皮つきのまま「厚く大きく」切って晒す
 ・「焦げるくらい」シッカリ揚げ焼きする

 ・熱湯をかけて油を流す

◆鰹だし・鶏コンソメ(微量)・日本酒
薬念コチュ・味の母・醤油・梅酢

 ・落とし蓋をして煮こんでから
 ・最後は汁を煮からめる

ほっこりしてて、美味しい煮物でした

大ぶりに切ってあるので
食べ応えがあって、よく噛む

つまり、ダイエット向きな調理ってわけ(笑)
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味つき煮切り酒

2010-10-24 | もつもの
下茹でした「鶏レバーとハツ」を...........
味つきの煮切り酒・醤油で、炒り煮する

オットの日本酒のアテに


・・・【味つき煮切り酒】・・・・・・・・・・・・・・・

◆日本酒
◆塩・利尻こんぶ

・煮切る

塩イクラ用に作ったので、けっこう塩味がついてます
多めにつくって冷まし......色々な料理に使う

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


「レバー炒り煮」は日本酒用だから、甘くしたくない
で、この煮切りを使ってみたら、ドンピシャ、すごく美味しい

塩でもない醤油でもない煎り酒でもない

けど、ちょっと便利な調味料.......................

ほんの少し落としただけで
ギクッとするくらい美味しくなる

それになにより、臭みを消してくれます
だから、「刺身醤油」や「イクラの醤油漬け」「魚のヅケ」など最適

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ニンジン胡麻酢和え

2010-10-23 | 和えもの
◆人参千切り
◆油揚げの千切り(油抜きして開き、千切り)
◆酒・油(少量)・梅酢
 
 ・サッと煎る

◆バルサミコ酢・醤油・焼肉のたれ

 ・それぞれ「少量づつ」で調味し、煎りつける

※うす甘酸っぱい「ダイエット食」

それをオット酒肴用に.................

◆あらずりの金胡麻

 ・たっぷり用意して和える

※美味しい【胡麻酢】の味になりました(笑)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


夜は俺もダイエットだの.........
「食べさせるな」だの文句いうから...........

なるべく一緒に「ダイエット食」を出すけれど

ぜんぜんダメッ 物足りなくてムスッと不機嫌になるし
今さっきは.....さんざん食べた後インスタントラーメンだって!

信じらんない

人のことばっか、バカにして酷いこと言うけどさ
自分の脇腹も、鏡で見た方がいいと思うよ


・・・ゆでウィンナー(タラゴン風味)・・・


ぶすっとされたから..............

せっかく「コレ」を出したのに
この後もサンザン食べた

ゆでウィンナー・わかし味噌煮・インスタントラーメン

これだけで、軽く1000kcal越えてる...........
わかってるんだろうか?あのバカは..............

これらの前に、食べ応えのある野菜料理を
数種ちゃんと作って出したのに(手間かかるんだぞっ)

ぜ~んぶ無駄......アホらし

お酒いれたら、【お夕食だけ】で【2000kcal弱】ですよ~

自分のことだけで精一杯なのに、相手してらんないや

明日っから無視しよっと.........勝手に食べてデブって下さい

お望みどおり、高カロリー美食を「作り倒して」提供しましょう♪
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ワカシの味噌煮

2010-10-23 | 煮もの
サバじゃなくて「ワカシ」......

アッサリしてるけど旨味は濃いから
ユックリと時間をかけて、煮こんでみました

サバより食べやすい味です


煮魚.............................

これは【主婦の素人解釈】なんですが

サッと煮つけて「新鮮な魚」の風味を生かす、従来の方法と
じっくり気長に、調味料を足しつつコトコト煮こむ方法と

このどっちかが美味しいと思う

中途半端が、いちばん美味しくない


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆ワカシ

 ・切り身に軽く塩・酒.....しばらくおく
 ・熱湯をかけて流水で洗う

◆こんぶ出汁・日本酒・生姜スライス
◆味の母・きび砂糖

 ・沸いたら切り身をいれ
 ・おとし蓋をしてを10分ほど煮る

◆醤油・梅酢

 ・しばらく煮る

◆八丁味噌

 ・しばらく煮る

◆自家製の田舎味噌

 ・味をみて調節しながら、しばらく煮る
 ・落とし蓋をとり、煮汁を回しかけながら照りつけ
 ・トロンと煮つめて完成

◆青ねぎ

 ・日本酒をかけて煎ったものを添える
 ・お好みで「和がらし」を添えても

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


色は濃くなるけど..................
八丁味噌は、「サッパリしててコクがあり」とても美味しい

「赤だし味噌汁」が苦手な人は..............

コトコトと長時間煮こんでみるか
「動物性」のものと組み合わせて調理すると

..........美味しく食べられると思う

ウチも...............
それで好きになって「常備」するようになったくらいだから(笑)

はじめは正直いって、とても苦手だった

今は大好き♪
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