きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

たべたい

2010-10-23 | つぶやき
食べたい

でも食べられない....515kcal だって~ひぃむりっ

お休みなので寝坊したらオットがいない.........
買い物へいったらしい.....「やきそば弁当」たべて

これは前に、オットが「北海道フェアー」で買ってきた
食べそびれ、そのままゲンリョウに突入したので忘れてた

はぁ.....プロティンでも飲むか

今日は何の味にしよっかなぁ~

バナナ?あずきミルク?


 ・・・・・・・・・・。


やきそば弁当たべたい


17-8.5-2 (yu~bewa*nomisugita)
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ハツメの煮つけ

2010-10-22 | 煮もの
ハツメ........深海魚

はじめて食べた

市場には出回らない魚
これは稚内の小ぶりのもの

ものすんごい旨味

身の感じは.........
関東でいえばアイナメ、北海道でいえばアブラコ

だけど、そこまでクセはなく上品な味

風味は.....脂のないメバル......って感じかな
美味しい........とにかく美味しけど..............

骨が多くて食べ難い

魚好きの人間にしか、受け入れられないだろうなぁ~と思う
アタシは「骨湯」して平らげたけど、オットは面倒がってた


だけど安くて旨い、こんな魚を...................
売ってもらえないなんて、本当に悲しい

地団太ふんでしまう


「出汁の宝庫」、しかも臭みのない上等な旨味の塊...............
そして安価........となったら、料理好きは「なに」を思う?

何に使う?【魚だし】だよね~それしかないよねぇ


和風・中華は当然としても...............

クセがないから、「フュメ・ド・ポアソン」にも最適で...............
だとしたらその先は........美味しい極上の【ブイヤベース】が待っている


でもアタシは、この【ハツメ】だけを使って..................

アラで出汁をとり身は野菜と炒め...........【魚のスープ】にするだろう

すごく美味しいのが出来ると思う

あぁぁ~食べたいっ、鱈なんか太刀打ち出来ない味になるぞ

また見つけたら、大切にストックしておこう
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栗の茶碗蒸し

2010-10-22 | 蒸しもの
先日つくった【栗の甘露煮】の、茶碗蒸し

自家製なので、市販品のように甘くはないし
なにより、自然の栗の風味が生きている

自画自賛ですが.....美味しい「栗の甘露煮」
その味を壊したくないので
卵液は薄く、味つけも淡く

そのかわり...............

丁寧に、本枯れと利尻で「一番だし」をひきました



アタシの中では限界に近い、もっとも「ゆるい」割合で蒸す

◆卵1個につき、液体(出汁・日本酒など)は200cc
◆塩・醤油(数滴)

◆自家製の「栗の甘露煮

焦らず.....ゆっくり蒸す


めちゃくちゃ美味しかった
オットにも、ものすごく褒められた

この茶碗蒸しは.....年に1回しか食べられない
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真夜中の携帯電話

2010-10-22 | つぶやき
いまどき珍しく、携帯電話をもっていないから
よく解らないのですが.................

なぜに皆はシャベリながら歩くのだ?

長っ話してる人に限って、急ぎの用件って雰囲気でもない
用件で使ってる人は、的確な会話をして短時間で切るもん

私的な世間話を、他人に聞かれて嫌じゃないのかな?
正直いうと、そ~と~馬鹿みたいな会話になってるし(笑)

アタシは「電話で長話」そのものが大嫌いなので
意味のない会話をグダグダやってる心理って
しかも人前でワザワザ(聞える)って、まったく解らない

しかし、趣味はそれぞれで.................


だけど、夜も窓をあけて寝るような陽気のころ.........

迷惑というか凄く不思議なのが
深夜、ご帰宅される同マンションの住人達は
十中八九、喋りながら通り過ぎる(だから煩い)

前の道路を喋りつつ通過する人も多い
住宅街の真ん中の深夜、すんごいエコー

真夜中だし1人だしで.....怖いから喋ってるのかな?とも思うけど
比率にしたら男性が圧倒的に多く...........................

しかもね、ご家庭のあるご主人様が玄関前ギリまで喋ってる

いったい誰と?(笑)

しばらくボソボソやってから、玄関ドアの閉まる音が聞えたり
エントランスや隅で、しばらくゴニョゴニョしてたり...........

真夜中に家族の目を盗んで、何方とお喋りになっているのだろう
どこ行っても同じ光景に出くわす、夏には必ず「煩い」思いをする

だから、「ご家族」にもバレテルと思うんだけどなぁ(笑)

それはさておき........................
え?んじゃオットも?と、疑問がわいてくる

オットが吞み会などで遅い時........
寝てしまってる日があるのですが..........

ものすごい足音で目が覚める(窓が開いてる時期)

遠くから........ガッガッガッガッ!静まりかえった住宅街に響き渡る
どんどん近付いてきて、うちの玄関がガチャリと開く

うちのオットは、地球を暴行しながら帰ってくる

これも近所迷惑だから、妻としては申し訳ない気持ちですが..........
モショモショ喋りながら帰ってくる御主人よりは、健全.....と思っている

しかし.....【メール】という世界も.......あるわけで(笑)

16-8.8-1
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漬物ごはん弁当

2010-10-22 | お弁当箱
今日も、ご飯メインのお弁当(笑)........
【漬物】と【煎りたまご】を混ぜ込みました



・・・花むすび漬け・・・


「花むすび漬け」と................
ほんのり甘い「煎りたまご」と「金ごま」を混ぜこみ

・・・セロリじゃこ・・・


「セロリじゃこ」をトッピング............
「漬物ごはん」の出来上がり~♪

いろんな味が複雑にからんで、美味しい


おかずは...................................

◆豚肉を巻いて焼きタレを煮からめた「焼肉」に
 半月に切って(楊枝を刺す)焼いた、玉葱を添えたもの

◆人参とピーマンを細切りにして、塩を少々でクッタリさせ 
 マヨネーズで和えたもの


1週間しゅ~りょ~お疲れでしたぁ~アタシィ
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ベーコンと油揚げの、カリカリ

2010-10-22 | 焼きもの
◆油揚げ(油ぬきしたの)
◆ベーコン(カリカリになる本物)
◆醤油・黒胡椒
◆晒しネギ

フライパンに...................

・油揚げとベーコンをのせ焼く(弱火)
・油揚げが乾き、ベーコンの脂が滲んできたら
・油揚げに「ベーコン脂」を浸みこませる
・頻繁にひっくり返しながら焼く(焦げる注意)

・適当なところで、ベーコン脂をペーパーで処理しながら
 (全部つかうにはクド過ぎるし、カリカリに焼けないから)

・油揚げは狐色にカリカリ、ベーコンもカリカリ.....まで焼く

火をとめ油揚げをとりだす................

・油揚げはカットし盛りつける
・フライパンの中のベーコンに醤油をかける
 (高温すぎるので火を止め一呼吸後に)
・ジュッと油揚げにかける
・黒胡椒をガリガリ、さらし葱をトッピング


※油揚げの「古い」油は、不味くて健康に良くないので除く
 そのかわり、ベーコンの脂で揚げ焼きする
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骨付き鶏の、ミルク煮

2010-10-21 | 汁・シチュー・スープ
ルウをつかった濃度のあるシチューじゃなくて
サラリとした「ミルクスープ煮」.......です

炒め作業は一切なし...........
野菜がクタクタと汁に煮とけ......
トロトロの鶏肉にからまって..........

ヘルシーな調理法だけど
コクがって満足する味です

コツは.....とにかく煮こむことです
今回は、合計2時間ちょい.....でした


土鍋に...................................

◆大きな骨付き鶏のブツギリ
 ・下茹でし流水で洗浄

◆白菜(千切り)
◆玉葱(うすぎり)
◆じゃが芋(千切り・トロミ)
◆人参(ピーラーで削ぐ)

「山盛り」詰め込んで...............

◆白ワイン・月桂樹の葉・黒つぶ胡椒・塩

まず蓋せず火にかけ(酸味をとばす)........

煮たったら、お水を少し注ぎ入れ.........
蓋をして弱火、40分ほど蒸し煮する......
(灰汁や脂は小まめに取り除く)

蓋をとり、煮つめ作業に入る.............

◆牛乳・塩・砂糖(ひとつまみ)・鶏ブイヨン(少々)

煮こみつつ、少しづつ添加する...............
(蒸し汁を牛乳に変換するような気持で)

最後に.......................

◆ブロッコリー
◆牛乳・ナツメグ・塩・胡椒
 



冷たい雨で凍えてたケド..........
食べ終わる頃には、暑いアツイ.......

オットは明朝、ご飯にかけて食べるそうです
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ゲンリョウ・半月経過

2010-10-21 | つぶやき
身体はなんとなく軽く.............

半月で、やっと1キロちょっと減ったくらいだけど
お腹の厚みがぜんぜん違う(笑).................

先日の小田原城、「階段」をスイスイ息切れもなく驚いた

浮腫みとれじゃなく、ちゃんと脂肪が1キロ燃えたみたい

思ったよりは「早く」効果がでてるけど.........
これからが肝心だから、気を引き締めガンバロウ

そうそう例のプロティン、追加注文しました(笑)
味も香りもとっても良く、多種類あって飽きません

半信半疑だったけど、けっこう効果あるみたい
お酒を呑んで、【1200kcal前後】に抑えているから
栄養的には、ちょっと足りないハズなんだけど

貧血もなく肌はシットリ.....まともな商品なのかもデス
保証はできませんが(笑)....................


ちゃんとした食事は「朝食」のみ.......................

野菜ものをテンコモリ食べて、味噌汁・ごはん・たまご・魚など
たま~に、お肉や揚げ物を「ひとくち」だけ食べるようにしてます
前の晩、食べたくても「カロリーオーバー」で断念したメニューを
翌朝に「持つ越す日」もあります.....我慢するのはツマンナイもん

お昼は基本的に「プロティン飲料」(スキムミルクで栄養強化).......

お腹が空いたら、納豆(小)・牛乳(半カップ+スキム)・スープ類
市販のカップスープを飲んだり、とろろ昆布の汁を飲んだり
ガマンしないで、飴も舐めちゃったり、果物・お饅頭も食べてます

夜は基本的に食べてなかったので、別に辛くない.........

呑みながら(量は制限してます)、オット酒肴の「味見」くらい
食べたい時はプロティンか、野菜・海草・キノコ類で料理します
どれも好物だから、美味しく頂いてます

余裕のあるときは「あるぶんだけ」、オットと同じものも食べるけど
「食べたいけどカロリーオーバーだな~」ってときは.........

朝食のところに書きましたが、翌朝たべることにしてます
【絶対我慢】じゃないから、ストレスになりません

それで、常に「白湯」をポットに用意し飲んでいます
温まるし空腹を抑えられるし、なにより健康にいい

たまに飲まない日があると、調子が悪くなるくらいです
お水は.....やっぱり大切なんですね...............

1.5~2リットルくらい飲んでるかも

たまに、紅茶や茎番茶にしたりするけど
なぜか「お白湯」がイチバン美味しい


さて......こんなんでナントカなるでしょうか?

所どころで「微調節」しながら、頑張ろうと思っています

お正月までには....○○キロになりたい(笑)....キレイな洋服が欲しい


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梅干しの、醤油漬け

2010-10-21 | 梅手帖
生梅じゃなく、【梅干し】の醤油漬けです

「しょっぱい梅干し」を「お醤油」に漬けるんですが
【醤油・みりん・鰹節】の旨味で、不思議とマロヤカ味になる

ツウな味の「しょっぱすっぱい」梅干しは苦手.....
.....という方、ぜひお試し下さい............


古い梅干しを再生したい、贈りもの用に「万人向け」な味にしたい
などなど......そんな理由から、たま~に梅干しの加工もしています

いろいろな文献を参考にしていますが..............
その中でも、とても斬新で面白かった本は...............

梅づくし 林 弘子 basilico/バジリコ株式会社

出版当時から愛読しており、醤油漬けも「この中」に書かれています


梅干しに、醤油・鰹節をかけて食べるのが好きなのですが
これを読んで、そっか漬ければいいのか~と...............

今回は「古い梅干し」.....夏に再度、カラカラに干したものを利用した
醤油と味の母......鰹節は本枯れのチビたのを.....1ヶ月くらいで完成

林さんは、「梅干しの佃煮」と呼んでおられました
このほか、梅干しの作り方はもちろん、いろんな加工法が載っており
とくに難しい「砂糖類」の使い方が脱帽で、すごく参考になりました




色をつけたくない、赤梅干しを......なんかの場合は...........

◆白しょうゆ・みりん・鰹節.....だと、色が悪くなりません
また、◆白だし・みりん.....だと、鰹節は不要です

※昆布なども使用可ですが、鰹節同様、保存性が危うくなるので
 なるべく冷蔵保存したほうが「長持ち」すると思います

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栗の甘露煮

2010-10-21 | 甘いもの
ちょっとしか無かったけど.............
四万十甘栗が、あんまり美味しかったから

サッと甘露煮して、「お正月用」に冷凍保存しました

※ちなみに昨年の甘露煮※


ほんのちびっと、小さな1瓶

きび砂糖を使ったので、色が濃くなっていますが
市販品より、サラリとした甘さです............

崩れてもいいやぁ~と、今回は適当に煮たのですが

丁寧に仕込みたいなら............

◆下処理した栗
◆水・みりん・砂糖・塩

・弱火でゆっくり温めて「煮びたし」し休ませる
・煮汁だけを煮つめ冷まし.....................

・ガラス瓶に「下煮した栗」「煮つめた蜜」を詰め
・熱湯の中で「脱気作業」をする........念のため冷蔵庫保存

......で、少しは綺麗に仕上がると思うけど.........

今年は試さずに終わりそうです(笑)誰か作ってみてほしい(笑)

崩れたけど、いい香り~美味しいぃ~♪


15-8.8-1
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みゆき白菜(スパイシー漬け)

2010-10-21 | もつもの
半年ぶりに漬けたけど、やっぱり美味しい

「みゆき夫人の白菜漬け」を真似たものですが
ウチのは、もっとスパイシーに漬けています

◆干し白菜
◆おろし玉葱
◆おろし生姜
◆利尻昆布
◆タカノツメ
◆塩

なんですが......みゆき夫人より「玉葱・生姜」がかなり多めで
ねばりが嫌いなので「昆布」は少なめ......が、ウチ流です



今回は胡瓜も一緒に............

2~3日後からが、美味しいですが
浅漬かりの翌日も、これまた若い味で好き

大好きな白菜漬けの季節到来......うれしいなっ
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炊きこみ御飯・べんとう

2010-10-21 | お弁当箱
先日つくった【肉いりキンピラ】のラスト

「味つけシナチク」を追加して細かく刻んで
一緒に炊きこんだ...ごはん...........

ラクチンで美味しい.....うれしい始末.....


肉入りキンピラ
◆味つけシナチク(市販)
◆白米・もちきび
チャーシューの煮汁
◆水・にがり

うまく炊けました♪

ほか.............................

◆たまご焼き(味の母・塩)
◆ゆでブロッコリー
◆ミニハンバーグ
紅生姜・黒ごま
セロリじゃこ
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花むすび漬け

2010-10-20 | もつもの
ふりかけの「五色の花むすび」を真似て...........
うちにある「漬物」を細かく刻んで、和えたダケです


◆黄色・沢庵(市販)
◆橙色・味噌漬け(市販・大根・きゅうり・ウリ)

◆緑色・胡瓜のスパイシー漬け(自家製)
◆赤色・カリカリ小梅(3年もの)

◆濃い桃色・茗荷・新生姜の梅酢漬け(自家製)
◆赤紫色・紅生姜(1年もの)


色が混じり合うと台無しなので.......
よくよく絞って和えること........

ん~綺麗ですね

なんで思いつかなかったのかなぁ
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なめこ・辛い酢醤油

2010-10-20 | 和えもの
茹でて晒して、ヌメリをとった「なめこ」を.....

青とうがらし中国醤油漬け
◆千鳥酢・醤油
◆青ねぎ

.......で和えたもの.................

青とうは.......ものすごく辛かったのですが..............
1ヶ月以上漬けこんでいたら、辛いながらも食べられる程度になって
唐辛子に強くないオットでも、美味しいと平らげてくれました

「中国醤油」をすって真っ黒ですが、そんなに塩辛くはなくて
実も醤油も、とっても美味しくなっています..............

唐辛子好きのアタシには、狂喜ものの「ご飯の友」となっています


なめこ和え......大根おろしを追加しても良いし

色は悪くなるけど「辛い醤油漬け」で保存しておいて
「大根おろし」「納豆」「とろろ」「まぐろヅケ」などに使っても

酒肴・箸やすめ・朝食・お弁当箱の隅などなど........即戦力になってくれます
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いちご飴

2010-10-20 | 買ってきたもの
昭和生まれには、とっても懐かしい【いちご飴】

ど~しても食べたくなっちゃって、探して「お取り寄せ」
このっ、「いちごの形」じゃないと駄目なんですよね(笑)

ん~おいしっ、子供のころより「お高級」な味だけど


さすがに「いちご飴」だけ買うのもなぁ~と...........



こんなに買っちゃった(ダイエット中だぞっ)


・・・黒豆・・・


この店の「看板商品」みたい..............
黒飴の中に、カリカリの「煎り大豆」が閉じ込められている
最後に大豆を噛むと、香ばしくてクセになる

・・・ベビードロップ・・・


こ~いうのは絶対に買っちゃうのよね

・・・べっ甲・にっき・ミント・金太郎・・・


この「にっき飴」......かっら~いの....ビリビリ.............
「割りべっ甲飴」は、お料理に使おうかと思って.....でも舐めちゃう

素朴というより、とても上品な「昔ながら」の味です

・・・買ったお店はコチラ・・・・
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