きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

紫たまねぎの酢漬けとブロッコリー

2016-05-29 | サラダ

ブロッコリーは、カリッと固ゆでする


◆ブロッコリー
◆醤油

 ・固ゆでして笊にあげ、冷ます
 ・盛りつけて醤油をふる

◆紫たまねぎの酢漬け(※これ

 ・たっぷり乗っける

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いちじく・くるみのパンとオリーブ油

2016-05-29 | ゴハン・パン・メン

このオリーブ油、高いから小瓶を買ってみる

帰り道で美味しそうなパンを見つけたから
オリーブ油を楽しむために買う.........

パンはまるごとサッと焼いてから、スライスした

美味しかったぁ~どっちも


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ざるそば・・・昼餉

2016-05-29 | 朝ごはん・昼ごはん

残ってた北海道の乾麺を、ぜんぶ茹でたらタップリだったんで
一緒に用意しといた「茹でちくわ」は盛りつけなかったのに
結局、ちくわごとペロリと平らげてしまう2人............


◆北海道の蕎麦(乾麺)

◆そばつゆ(市販品)

◆七色

◆ねり山葵

◆まつば海苔

◆茗荷(晒して)
◆あさつき
◆マスタードスプラウト

◆茹でちくわ(写ってないけど)


茗荷がやけに美味しかった

夏だ

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仔羊の唐揚げ

2016-05-29 | 揚げもの

ラムは水っぽい肉質なので、カラリと揚げるには強火がコツ


◆生ラム肉(焼肉用)

◆おろし大蒜
◆醤油

◆ジンギスカンのたれ(ベル)
◆テーブルコショウ

 ・よく揉みこむ

※「たれ」は、使いすぎると甘くなるので注意

◆片栗粉

 ・余分な水気をペーパーで処理してから
 ・粉をまんべんなく「しっかり」塗す

 ・高温でいっきに揚げる

 ・しっかり油をふり落としてから
 ・立てて、油切りする


◆レモン
◆醤油

 ・レモン醬油を好みの加減で........


◆生野菜

 ・胡瓜・トマト・スプラウト

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ピーマンと茸の焼びたし

2016-05-29 | 浸しもの

新しいガスレンジの、魚グリルが両面焼きだったので
こ~いう料理がグッと気軽になった...............

焼き過ぎることもなく、強火でいっきに火が入るから美味しいし


◆ピーマン

◆椎茸・舞茸・しめじ

 ・強火で炙る
 ・焼けた順番から浸す



◆醤油

◆そばつゆ(市販品ストレート)
◆酒

◆おろし生姜

 ・そばつゆは控えめ、酒は少量


◆炒りごま




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梅シロップ

2016-05-28 | 梅手帖

               


トップ画像は、仕込んだ翌日.....................


この梅は、実は昨年の「のこり梅」を冷凍してあったもの



あとで何かに使おうと保存してあったのに、この時期まで放置



計らなかったから解んないけど、5~600gくらいかな
それに、たっぷり1㎏のグラニュー糖を使った.........

本来は、梅と砂糖は同量が基本

醗酵止めで、酢を60~70ccくらいかな?追加しといた


とにかく「はやく」砂糖を溶かしたいけど、これは完熟梅の、しかも冷凍梅だから
瓶をふると崩れる危険性あり、だからお箸を底まで突っ込んで、グルグル混ぜる

これを日に何度か繰り返す

     ・・・

エキスがでっきったかな?と判断したら、冷蔵庫へ移す予定
その後、赤紫蘇の時期まで待って「赤い梅酢」にするつもり

そもまま薄めて飲んでも美味しいし、寒天やゼリーに利用しても良いけど
塩っぱくない「甘い梅酢」として、料理にも使いやすい...........


     ・・・
     ・・・
     ・・・


これから青梅が出回るので、それで拵えるとフレッシュな「梅シロップ」がとれる
もちろん黄色の完熟でも美味しい、梅の実は冷凍しないほうが香りがいい..........

シロップの注意点は「醗酵しやすい」とこ

防ぐ方法は、今回のように酢を少し混ぜる(1㎏に50ccくらいで良いと思う)か
砂糖を3~4回くらいに分け、よく混ぜて溶けたら次を追加、って方法をとるのも有効


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実山椒の白しょうゆ漬け

2016-05-28 | もつもの

              








              



             


◆実山椒を、適当に切り離し洗浄する

◆1~2分、茹でる

◆冷水に放ち

◆水を取りかえながら、好みの加減まで晒す

◆笊にあげ水をきる

◆布巾に広げ、乾かす

◆瓶に詰め、白しょうゆを注ぐ

◆表面にラップを貼り付ける

◆冷蔵保存


※残りは少量づつ小分けし、ラップに包んでからアルミホイルで包み
 さらに密封袋にいれて「冷凍」保存する.........................


・・・昨年の、最後の・・・





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春しらすと梅のおにぎり・ミツバのおつゆ・・・朝餉

2016-05-27 | 朝ごはん・昼ごはん

鍋炊きの、炊きたて熱々ごはんに「釜揚げしらす」を混ぜ込んで
ちょっと蒸らしてから、さらに梅干しと煎ったゴマを混ぜる

それから握る

自家製の梅干しだから、すっぱくて目が覚める


◆春しらすと梅のおにぎり(ごま)

◆三つ葉のおつゆ

◆炒り卵(きび砂糖・醤油・太白ごま油)

◆ちくわ
◆いんげん醤油煮(常備菜)
◆味噌漬け(大根・姫竹)

◆福まめ油味噌(常備菜)



   ・・・



◆ヨーグルト・苺・珈琲

◆ちくわと栃尾あげの雑炊(べんとう)・サンキストオレンジ



    

     ********************************




起きたら雨だった、さっきまで土砂降りだったけどあがったみたい

う~んべたべた、ゆうべ台所の床を漂白剤で拭いといて良かった
そうじゃなかったら、もっと気持ちわるいとこだった...........

汚れた雑巾を洗っていて、キレイになるからこれは排ガス汚れじゃないなと
ちょっとホッとする、風が強くなると漂白剤でも白くならない汚れになるから

せっかくタバコを止めたのに、排ガスで肺が汚れるなんて皮肉だけど
しかたがない、森のなかに住んでサラリーマンは出来ないからな(笑)

いま、そんなとこ住んでも退屈で死にそうになるし

宅配便だって、日に何度も来てくれなくなるだろし
スーパーやデパ地下へ走れなくなるし、外食もできないし

それに虫がいっぱいいる(笑)、むりっ


       ******


ずいぶん前に注文しといた古本が届いたけど、もう読む気が失せていた
それは母親を父親に殺された人の手記で、注文した時はそういうのを
続けて読んでいて興味があったけど、今は違うほうへ移ってしまった

だけど眠れなかったから読んでみたんだけど、想像どおり重い内容で
だけど他人事には感じず、すぐ隣にはこんな世界が広がってるんだなって
ものすごく怖くなった、被害者家族にも加害者家族にも、なるかもしれん

自分自身が「加害者」にならないように、努力したり注意したりは出来るけど
「被害者」や、そのどっちの親族にもならないよう防げる方法なんて1つも無い

ある日どぼ~んと、「一般人」とは違う世界の住人になってしまう
ものすごく恐ろしくて悲しかった、夜中に読むもんじゃなかったわ

それにしても犯罪って、金か愛憎か、どっちかしかないね
ま~だいたいはお金か、お金がからむと人間、眼の色が変わるからな

アタシはギャンブルが大嫌いなんだけど、なにが嫌いかって
賭け事に夢中になってる人の顔が嫌い、ものすごい形相してる

ざわっとする

鏡に写しながら遊んでみるといいのに、っていっつも思う余計なお世話だが
あの顔が煮つまって煮つまったのが、犯罪者の顔かもしれないとさえ思う


もう2度と、オットのあ~いう顔は見たくないなと、今は真剣に願っている
定年後またパチンコをやりだしたら間違いなく、アタシはオットを嫌いになる

断言できる



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ごちそう肉豆腐

2016-05-27 | 晩ごはん
               

ステーキ肉を使って、肉豆腐の豪華版



◆ステーキ肉・黒コショウ

 ・軽くコショウをまぶす

◆牛脂

 ・強火でステーキ肉を焼く
 ・いじらすコンガリと焦げめを

◆そばつゆ(濃縮)

 ・強火のまま、ジャ~ッと両面に焼きつけ
 ・取りだして、冷めないようホイルに包む

※牛肉の焼き過ぎに注意、余熱も計算にいれる
※酒・味醂・醤油・砂糖を煮つめたタレでも・・・

◆水・酒・そばつゆ・グラニュー糖

 ・焼き汁を薄め、味をみてととのえる

※自家製ダレのときは「出汁」を使う・・・

◆焼き豆腐

 ・焼き豆腐を入れ、強火で煮〆る(味をみながら)

 ・最後に、ステーキ肉の滲みでた焼き汁も加え火を止める



 ・切ったステーキ肉を盛りつけ
 ・焼き豆腐を盛りつけ
 ・煮汁をかけ

◆あさつき・生姜(刻んで晒したもの)
◆七色
◆からし(ゆるめに溶いたもの)

 ・葱と生姜を盛りつけ
 ・豆腐に七色をかけ
 ・ステーキにからしを落とす







◆ごはん(白米・鍋炊き)

◆ごちそう肉豆腐

◆アスパラガスのおかか醤油



◆春しらすのサラダ(※下記事)


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春しらすのサラダ

2016-05-27 | サラダ

◆春しらす(新物かまあげ・静岡)

◆小玉トマト(無農薬)

◆スプラウト3種

 ・ブロッコリー・レッドキャベツ・マスタード

◆みのり醤油(鳥取)
◆千鳥酢


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ダイエット雑炊べんとう・5月18~27日

2016-05-27 | お弁当箱

・・・5月18日・水・晴れ・豚汁ぞうすい・・・


◆ゆうべの豚汁◆水◆人参ごはん

・・・5月19日・木・晴れ・花麩とネギの雑炊・・・


◆出汁◆醤油◆塩◆ねぶか葱◆花麩◆雑穀ごはん(胚芽米・黒米・もちきび)

・・・5月20日・金・くもり肌寒い・根菜の中国じょうゆ雑炊・・・


◆出汁◆水◆筑前煮のぐ◆シンガポール醤油(甘口)◆醤油
◆岩塩◆テーブルコショウ◆ごはん(胚芽米)◆ごま油

・・・5月23日・月・晴れ(真夏日)・小松菜と大根の味噌ぞうすい・・・


◆出汁◆手前味噌◆西京味噌◆塩◆大根(葉も)◆小松菜◆ごはん(白米)

・・・5月24日・火・晴れ(真夏日)・クリーム雑炊・・・


◆出汁◆玉葱◆豆苗◆牛乳◆生クリーム◆コーンポタージュ顆粒
◆コショウ◆ごはん(白米)

・・・5月25日・水・くもり・福まめ油味噌ぞうすい・・・


◆出汁◆福まめ油味噌(ピリカラ)◆醤油・塩◆ごはん(白米・胚芽米)

・・・5月26日・木・曇り夜から雨・みつば雑炊・・・


◆出汁◆めんつゆ◆醤油・塩◆みつば◆ごはん(胚芽米)

・・・5月27日・金・雨・竹輪と栃尾あげの雑炊・・・


◆出汁◆塩◆白しょうゆ◆ちくわ◆栃尾あげ◆みつば◆ごはん(白米)


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いわし丸干し・青菜と栃尾あげ炒め煮・・・朝餉

2016-05-26 | 朝ごはん・昼ごはん

房総の丸干し、今朝はフライパン焼き


◆ごはん(胚芽米・鍋炊き)

◆茸のおつゆ(あさつき)

◆納豆(あさつき・辛子)

◆いわし丸干し
◆大根おろし・もってのほか梅酢漬け

◆小松菜と栃尾あげの炒め煮

 ・揚げを強火で油焼きし
 ・小松菜をジャッと炒めあわせ
 ・めんつゆ・醤油・水(少し)をジュッ
 ・蓋して、30秒くらい蒸らし煮.......
 ・蓋をとって、炒めて出来あがり

◆味噌漬け(大根・きゅうり・蕨)


   ・・・


◆ヨーグルト・苺・珈琲

◆みつば雑炊(べんとう)・サンキストオレンジ




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



蒸してきたな~、今年は暑いそうだから、どんどん気温が上がってくるだろう(恐)
出歩くんなら今のうちだな、濡れてもいい靴も持ってないし............

雨靴っていえば、若い女の子でも長靴を履いてるよな、黒いブーツみたいで可愛い
カッパは暑いからヤダけど長靴は買おうかな、どこに売ってんのかな



録画の「ヤバ妻」をみた、う~ん手ぬるいし、川柳は変だったぞ(笑)

川柳っていえば、今朝オットが教えてくれたサラリーマン川柳.......
「妻がみる きょうの料理 明日もでず」と、置いてあった「きのうの料理」を
手にとりながら教えてくれて2人で笑う、でも「今日もでず」のほうが良くない?

2位の「じいちゃんが 建てても孫は ばあちゃんち」ってのは
映画「歩いても歩いても」の中で、じいちゃんが言ってたセリフだぁ

話は「ヤバ妻」に戻るけど、愛人とレンタル夫、食べ物で「育ち」を表してんだな

愛人はイライラしたり戦闘的になると空腹になるらしく、でもシェフなのに味なんか関係なくて
お腹がいっぱいになればいい、って感じで、ケチャップからめたギトギトパスタとか
胡瓜を1本まんま齧るとか、冷えた炒飯に乾燥ワカメのスープとか、いい加減でも気にしない

炒飯を食べる前に、カップスープにスプーンを浸し舐めてから食べる....わぁ~上手いなぁ

レンタル夫が拵えるものや食べるものは、全部「米もの」、パエリャ・炒飯・コンビニおにぎり
てっとりばやく「腹いっぱい」にするには炭水化物祭りだ、こじゃれた副菜なんか食ってる場合じゃねぇ

2人とも育ちが「貧乏」っつ~設定、お金にガツガツし恵まれた人間を妬んで止まない
そういう奴らから、お金をちょろまかしギャフンと踏んづけてやりたい、それがライフワーク

そんな2人、マッスーにそっくり?


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空豆のオイル漬け

2016-05-26 | もつもの

               

前から仕込んでみたかったけど、うっかり失念、空豆の時期がおわっちゃうと慌てる

でもちょうど千葉のソラマメを買えたんで、それではってんで仕込んでみた
出来あがりは2週間後とのこと.........................


◆ソラマメ

 ・鞘からむく

◆水・ワインヴィネガー(同量)

 ・酢水を沸かし、ソラマメを硬めに茹でる(5分くらい)



 ・茹であがったら笊にあげ湯をきり
 ・乾いた布巾の上に並べ、水分を「きっちり」拭く

※保存食は、水分の始末が重要

◆塩

 ・塩をまんべんなくふる
 ・しばらく置く(うちは1時間くらいだった)
 ・滲みでた水分を「きっちり」拭く



 ・半分だけ皮をむく(うちは大きいのや硬そうなの少しだけ)

※味の違いを楽しむためかな? 酸味は皮につき、実はそうでもない



◆島にんにく・赤とんがらし
◆太白ごま油(オリーブ油)

 ・瓶に交互につめ
 ・全て浸かるまで、たっぷり油を注ぐ

※表面にラップを貼りつけとくと安心



 ・2週間、冷暗所で漬けこむ

※うちは1日だけ室温、その後は冷蔵保存で................


さて、どんなのが出来るかな~?楽しみ~♪


これはイタリアの保存食なのかな? 茄子のオイル漬けも同じようなレシピだったな~たしか


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和風きのこスパゲッティー

2016-05-26 | ゴハン・パン・メン

オットのリクエストだった

下記事の、千疋屋のハムサンドもつまんだから
オット用としては、すこしボリュームをおとした

いつもはバター醬油味にするとこなんだけど
バターのかわりに、生クリームを使ってみた

案外さっぱり味に仕上がり、とっても美味しくできる





◆島にんにく・太白ごま油

 ・油が冷たいうちから大蒜をいれ、ガーリック油を拵える

◆椎茸・しめじ・舞茸・白マッシュルーム
◆ピーマン

 ・炒める、様子をみて油を足す

◆鶏ガラスープの素(ベーコンでもいい)
◆パスタの茹で汁(横で茹でている)
◆赤とんがらし

 ・茹で汁はお玉1杯くらい
 ・が~っと煮たて

◆醤油・黒コショウ

 ・味をつけ(薄め)

◆スパゲッティー(かため)

 ・スパを入れ、ガ~ッと煮汁を吸わせ

◆醤油

 ・味をみて、醤油をまわしかけ火を止める

◆生クリーム

 ・適量たらし、混ぜる

◆まつば海苔
◆あさつき

 ・盛りつけ、海苔・葱をちらす


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


椎茸は「干し椎茸」を使ったほうが、もっと美味しい
その場合、「もどし汁」を使うといい、コンソメ醬油があう

これに「納豆」をトッピングし、納豆スパにしても美味しい


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銀座千疋屋のサンドウィッチ

2016-05-26 | 買ってきたもの

              

また銀座へ行ったとかで、オットのおみや

あいかわらず美味しいフルーツサンド

はじめて食べたハムサンド

              

とっても美味しい、フルーツハムサンドっていうのもあるらしい


ご馳走様でした、夜にコレ食べるために昼間は断食してました~(笑)


箱も袋もかわいい、おしぼりもかわいい



ってことで、貧乏くさくとっておく~



だれかに宅急便するとき、なにかを詰めて送ろう

あっ、母用のカステラ焼いてもいいかも


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