特製みそらーめん(800円)と名物のチャーシューおにぎり(150円)を食べた。15年ほど前、札幌のプロジェクトに出張が多かったころは、だるまのジンギスカンとともに愛用した。当時は、ジャンボさんと茅場町の真好味で徳島ラーメンなんかを話していたなあ。<o:p></o:p>
久々に食べたらスープもチャーシューも脂っぽい。麺も山頭火みたいで細くて好みではない。ラーメンは変わらないが歳をとったからかもしれない。チャーシューおにぎりも感動がない。大きなチャーシューご飯という印象だ。<o:p></o:p>
札幌では脂が多くて太りがちだった。同じく北のボストンでも同じく脂やアイスクリーム(ケンブリッジの熊印のが美味しかった)でカロリーが高かった。北の冬は太るみたいだ。札幌のラーメンは北で食べないと、気温や湿度などの関係で美味しさがないのかも知れない。<o:p></o:p>
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それとも他のラーメンが美味しくなってきたからかもしれない<o:p></o:p>
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