都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

松乃屋(今出川):カキフライは学生の味

2012-03-10 06:52:05 | 食べ歩き

 カキフライ定食が860円で広島の牡蠣6個。お店は清潔で漫画もあり、学生が多い、煙草も多い。<o:p></o:p>

カキフライの付け合せのキャベツも切り立て、キュウリも瑞々しい。扇形の懐かしいハムやポテト・サラダもおいしいし、味噌汁も丁寧。ご飯は普通だがえらい大盛。カキフライは衣が厚めで油ぎらぎら。牡蠣も旨味がしない。マヨネーズがあわない、油に油だ。おろし醤油でも良いかもしれない。しかし、これは6つのカキフライで大盛ご飯を楽しむからかもしれない。漬物はビーマン微塵と黄色いお香々で京都の伝統だ。<o:p></o:p>

 値段はなかなか、カツ丼(750円)が有名で麺類なども美味しそうだ。早稲田のキッチンオトボケのジャンジャン焼大盛650円とは品格が違う。三朝庵のカツ丼780円との比較が良いのだろうか。東西学生食堂カツ丼比べなどがあれば面白いだろうが。(どなたか如何ですか?)<o:p></o:p>

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学生の胃袋には勝てない、青春は油と脂だ!<o:p></o:p>

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コメント
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