銀閣寺下のますたにの系列では ほそかわ と 千本今出川上ったえび飯の なるかみ が有名。ひさびさにチャーシューメン(900円)を固めで。ご主人と二人、家庭的。ブルーカラーの方、家族の方など地元が多い。
昔のますたにのお味に近く、濁って、チャーシューも旨みがある。しかし一味たりない感じで、京都の胡椒と卓上の練り辛子を入れる。ラーメンではなく中華そばだ。脂にしなしななった葱がうまい。最後に蓮華2,3杯の御酢がお決まりだ。
ひさびさにおいしい。ほっこりする。ご飯の注文が多い。ついでに煙草も多い。走り回る子供も。
京都下町系の中華そばの白眉だ、30年前の ますたに のお味に近い