千本今出川を上り、くぎ抜き地蔵の筋向い。口開けで入る、清潔な店内は新聞も、調味料も親切に名前が。酢、ラーメンの辛子、ラーメン胡椒(ガーリックなど入り)など。驚いたのは水のうまさ、ポットには氷もたくさんで気働きがある。
朝からスケッチに活動、チャーシューメン大盛り(950円)で固めにする。平笊での湯切りも軽やか。チャーシューは一杯、メンマは少し。麺は細めの低加水のますたに系、好きではないが伝統だ。驚いたのが透明スープで軽やかな鶏のお味、背脂はこってりだが豚は感じない。なつかし中華そばのお味だ。ただしちょっと醤油が勝っているのが塩っぱい。辛子や胡椒にも反応し変化が。
チャーシューは大盛りの麺でも充分な量で脂がさっぱりしたお味で懐かし系。メンマは少しだがくきくき。とても楽しめる。
酢を入れると途端にさっぱりし塩っぱさが減り、爽やかになる。驚いた。食後感もさっぱりしていて愛想も良い。
餃子も焼き板に火が掛りっぱなしで、如何にも旨そうだ。
帰りは近為の漬物と五辻の昆布(型抜きの余りが安い)での買い物がおきまり