都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

鶏谷(京都 西院):無化調の鶏は同じようなお味で脂が苦手

2015-10-08 04:32:16 | 食べ歩き

 人気のお店で西院から徒歩10分程だが11:30の開店前には30人弱並ぶ。鶏そば(醤油 750円)の大盛り(+50円)にする。熟成はニンニク入りも選べるようだ。

 自家製麺は細め(熟成は太目)であっさり鶏スープに鶏脂、どこかで味わった無化調で奥行がなく麺も滑る感じ。数十年食べていないチキン・ラーメンを思い出す。白髪葱、鶏と豚のレア・チャーシューは苦手で旨味がなく食感が柔らかい。

 流行のお味でお値段もお手軽だが、食後のさっぱり感とともに物足りなさも。

 余程、グルタミン酸とイノシン酸の複合のハイミーでも入れてやろうかと思った、無化調も考え物だ

コメント
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