都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

春はエンドウ豆:たいたんが好き

2016-04-15 04:00:13 | 食べ歩き

 薄いエンドウ豆を買ってきて、莢から出す。これを出汁に入れて、味醂と薄口しょうゆを少し入れてさっと煮る。

 ほっこりほっこり新芽が出て山笑う時期に、東山を見ながらウオッカリッキーと豆のたいたんを食べるのは好きだ。

 この後は空豆、枝豆に変わる。この時期、筍もおいしく、土佐煮や若芽との若竹煮、木の芽あえなどもたまらない。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする