都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

みみお(京都 吉田山):東京の浜田山系か、高くて少ないが粘りがある

2016-04-26 04:30:06 | 食べ歩き

烏賊京の集っていた定食の風媒館の跡に祇園から移転し、昼営業に。東京浜田山のたんたん亭系のお味に似ている。

大盛は760円+150円で910円だが普通の量に近い。ごはんとおそうざいセットは200円だが、おそうざいがポテトサラダなどは深夜営業の名残か。

スープはさっぱりの醤油味のようだが、唇にねっとりは、たんたん亭系のするめやコラーゲンの使用か。なかなかおいしいが甘めだが奥行がなく押しが足りない。卓上の胡椒をどんどんがりがりと入れるが効き目が薄い。

メンマは普通、チャーシューは脂が多く、お薦めのチャーシュー麺ではもたれるかもしれない。

祇園の深夜営業から、京大近くの昼間営業にかえるなら、麺の量、定食など見直すのがいいと思う

コメント
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