ハルカスで買物をさっさと済ませた4時頃。一寸一休みに鰻でもと入る。客がいない。ビールの赤星(530円)でもゆったりと飲んでいると、すぐに鰻の上(2,160円)が来た。どうやら炙っただけのようだ。鰻はぬるく、皮はしっとりして地焼の気配もない。中に埋まった鰻は疲れた感じ。ご飯はタレが多すぎ厚塗りで有名なルオーの絵の様に真っ黒。その割には塩っぱくなくうまみもない。
肝吸いの肝は処理してあり唯一うまい。出汁は昆布主体で、薄いが濃すぎるタレご飯には合う。
漬物は市販品で水菜と胡瓜の柴漬け風でうまくない。
地焼の北浜柴藤を愛用しているが、こちらを薦める。帰りにスタンプ2枚を貰ったが使うことはないだろう。大阪南部土着の鰻という感想だ。どうにか食べきった。