ときめき880円は限定で、新大久保の めとき の再現でおいしい。食べられるうちにと3度目。甘目の魚介豚骨で永福町大勝軒のスープは貴重。小口切りの葱がとてもよい。
めとき を知ったのは31年前だったろうか。近くには114銀行もあって目印になっていた。昔の「東京ラーメン屋さん」の本(P26)では、豚ガラ、真鰯の煮干し、鯖節、ジャガイモ、玉葱なども入っていたとある。チャーシューも厚めだった。麺は縮れていたが加水はそれほど高くなく、やや太めくらいだった。
近くのICIスポーツで、青いTAUECHEのDaypack とThe North Face のダウン・ジャケット(高かったのを覚えている、90年にアメリカ留学で捨てるまで15年使用でもへたらなかった)なども想い出だ。
思わぬところでの再開がうれしい