都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

ストライク軒(大阪 天六):ときめきを3杯目、懐かしい

2017-03-18 05:37:30 | 食べ歩き

 ときめき880円は限定で、新大久保の めとき の再現でおいしい。食べられるうちにと3度目。甘目の魚介豚骨で永福町大勝軒のスープは貴重。小口切りの葱がとてもよい。

 めとき を知ったのは31年前だったろうか。近くには114銀行もあって目印になっていた。昔の「東京ラーメン屋さん」の本(P26)では、豚ガラ、真鰯の煮干し、鯖節、ジャガイモ、玉葱なども入っていたとある。チャーシューも厚めだった。麺は縮れていたが加水はそれほど高くなく、やや太めくらいだった。

 近くのICIスポーツで、青いTAUECHEのDaypack とThe North Face のダウン・ジャケット(高かったのを覚えている、90年にアメリカ留学で捨てるまで15年使用でもへたらなかった)なども想い出だ。

 思わぬところでの再開がうれしい

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