1988年にボストンで購入、一番高いのを買った覚えがある。今は廃番になっているが、ほぼ30年に使っている。硬いステンレスであり包丁店でないと全体は研ぎなおせない。東京では日本橋高島屋の有次の出店に頼んでいた。
今回研いだのは、シェフ、フィレ、プティの3本、他に大型のシェフ、パン切り、柳刃がある。近く金高刃物老舗 六角本店 に1,550円×2、 ペティ1,300円で4,400円。顎に指をかけられるガードが刃に垂直に握の手前にあるため、顎が研ぎにくい。今回は顎も前後に薄くし、左右も削ってもらい、刃も薄くとがる様に研いでもらった。この京都の店では3回目だろうか。大体数年ごとで、その間は研ぎ機で研いでいる。
素晴らしくよく切れる。台所で切る野菜などもエンプティ・ネスターズで減ったのもあり、包丁はまだ20年くらいは持ちそうだ