都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

森元(大阪 西天満):牡蠣キーマと豚大根のあいがけにビーフが参加し楽しんだ

2018-01-12 03:51:21 | 食べ歩き

冬の陽射しが明るいお昼、開店前の行列に並ぶ。常連が多い。日替わりは、牡蠣のキーマと豚大根のカレー。あいがけは1,200円で真ん中に直線の土手のようなご飯が仕切る。

 豚の薄切りは大根の癖のあるお味でまろやかになっている。お互いが引立て合う鍋物のようなひそやかなお味はしゃばしゃば。

 牡蠣キーマは、磯のお味とお肉のお味が響きあいこってりしたうまさ。豚との対比が面白い。

 7分目程食べてから、真ん中の御飯の手前側をY字型に広げビーフカレーを入れてもらう。ビーフカレーの辛さはあまり感じず、甘さを感じた。大量の玉葱が冬は甘いためか。

 豚大根や牡蠣キーマと混ぜてもうまい。すいすい食べて、さらにビーフカレーをもらう(追加は2回まで無料)

 久しぶりだが、大汗とお水がぶ飲みで満足。しゃばしゃばカレーにうどんが入った、すじカレーうどんも13時以降販売とのこと。一度食べねば

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