阪神百貨店B1にて「関西シウマイ弁当」(961円税込)があり2つ購い荊妻と夕食に。横には、同じ系列の穴子めし専門店「たけだの穴子めし」ができ穴子の弁当や寿司も買える。
崎陽軒のものより、塩っぱくない、昆布出汁とレンコンが入るシウマイはちょっと海を感じるお味。やはり、グリーンピースと帆立のお味が好きだ。
鯖の幽庵焼きはちょっと生臭い感じがする。骨もありこれは崎陽軒の鮪の漬け焼( https://kiyoken.com/products/obento/shiben.html )がうまいと思った。この匂いがシウマイにもついているように思った。
崎陽軒の杏よりうまいと思ったのが黒花豆煮、豆のほろほろした食感がとても良い。
全体にあっさりしている。お酒の肴にするならやはり元祖崎陽軒の方が好きだ。特に塩っぱい筍角煮が良い、味と歯ごたえにめりはりができる。
荊妻はこのお味でこの値段、食べ応えのあるご飯もお得と評価。流石とのこと
次は隣の「たけだの穴子めし」で売る穴子だ