都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

まねき 阪神梅田店(大阪):関西シウマイ弁当は出汁と魚のお味

2022-05-04 02:27:30 | 食べ歩き

 阪神百貨店B1にて「関西シウマイ弁当」(961円税込)があり2つ購い荊妻と夕食に。横には、同じ系列の穴子めし専門店「たけだの穴子めし」ができ穴子の弁当や寿司も買える。

 崎陽軒のものより、塩っぱくない、昆布出汁とレンコンが入るシウマイはちょっと海を感じるお味。やはり、グリーンピースと帆立のお味が好きだ。

 鯖の幽庵焼きはちょっと生臭い感じがする。骨もありこれは崎陽軒の鮪の漬け焼( https://kiyoken.com/products/obento/shiben.html )がうまいと思った。この匂いがシウマイにもついているように思った。

 崎陽軒の杏よりうまいと思ったのが黒花豆煮、豆のほろほろした食感がとても良い。

 全体にあっさりしている。お酒の肴にするならやはり元祖崎陽軒の方が好きだ。特に塩っぱい筍角煮が良い、味と歯ごたえにめりはりができる。

 荊妻はこのお味でこの値段、食べ応えのあるご飯もお得と評価。流石とのこと

 次は隣の「たけだの穴子めし」で売る穴子だ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする