先月の桂離宮は水曜に訪問のため、こちらがお休みだった。春の使者である桜餅(塩漬けの葉と半殺しの餅、こし餡の対比が絶妙)を食べ損ね、皐月の柏餅が並ぶ。
暑さも感じ、わらび餅(500円)にする。家に帰り、お昼のデザートにする。
9つに切ってあるわらび餅に、中村軒特製のきな粉をかけ、さらに細かくしてゆっくり食べる。
ウオッカ・ソーダ―にも合う。柔らかいぷりぷりした食感と、きな粉のうま味がなんとも薫風のなかうまい
お店はリニューアルも終わり、右側にはかき氷の持ち帰り窓口もできていた。桂離宮に行くのは水曜以外が良い、中村軒に寄れる