都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

肉の日(29日)のカレー作りが定例化

2022-06-14 02:50:36 | 趣味

 モリタ屋SUINAが29日に500gパックを安売り。大体、300~400円/100gと安い。ねらい目はブリスケ、うま味があり脂身が程々。

 ヨドバシのロピアで仕入れる、ニンニク、ザ・カレー(中辛が安い)、四つ葉バター(無塩)を利用し、更に辛味にS&Bのカレー粉と73%カカオのチョコレートも入れる。玉葱は6個位をバターたっぷりで炒め30分程やや褐色に色づく(メイラード反応)位に。

肉は500gで10人前にする。ニンニク沢山(一房半!)の薄切りの上にザ・カレーのブイヨンと胡椒、S&Bカレー粉まぶし(小さじ6杯程)の肉をとろ火でゆっくり脂も出しながら炒める。

 これに、ルーを入れて一煮たち。厚い無水鍋(気がつけば34年使用 この後に蓋つまみが壊れた)のため暑いときは数時間放置で煮込み後冷やす。粗熱が取れると冷蔵し冷凍に仕分ける。

 楽しみにしてくれる親戚もあり、続きそうだ。10人前と言いながら7人前位。原価を考えると450円/皿くらい。FLコスト( https://tenpo.casio.jp/column/detail001.html )を考えると商売にはならんな

 お味は肉・玉葱・バターのお味だけでもうまいのにカレーが加わりニンニクも参加で、なんともまったり

コメント
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