都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

ボクの麺処(京都 烏丸御池):塩っぱい、油が多い、鶏チャーシュー

2022-06-21 02:03:14 | 食べ歩き

 担担(FC店 花たぬきの運営)が4年程営業した跡地に居抜きで開店。ボクのスタンド (四条大宮)の系列とのこと。

 鶏そばのあっさり(780円)にする。13時頃だが結構待つ。ロースの豚、胸肉とロースの鶏チャーシュー、葱は青葱の白いところ小口切りと青いところ斜切りの2種類。メンマなどはない。

 麵は細目で弾力のあるもの。もう少し太いと良いのだが。

 スープは塩っぱい、汗をかいたテニスの後でもそう感じる。油が結構厚く覆う。胡椒が欲しいが卓上には一味と山椒(S&B)しかない。なにやら西院の某店を思い出すお味と構成だ。

 店内の後ろの棚に麵や葱を置いてあり荷物が置きにくい。

 量も少な目、スタッフは4人と多い。オペレーションはこれからだろうか

コメント
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