都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

手打ちそば処一源庵(奈良 明日香):麺がいまひとつ、汁と蕎麦湯が良い

2022-10-07 02:10:39 | 食べ歩き

 11時過ぎに入り、ほぼ満席に。もり(700円)、ハイカラそば(700円)にする。店内は素朴、コロナ対策に天井からのヴィニールで席を隔離。

 純米大吟醸(500円:常温、1合弱をぐい吞みに)、香りはあまりなく強めのお味、揚げ蕎麦付きでお得

 もり蕎麦はつゆは厚みがあり良い。蕎麦は均一の太さで機械切りか乾麺かと思った。香りが無く、小麦粉が多いように感じた。二八とは違うお味だ。量は多い。薬味の博多葱は弱い。白葱が欲しい。練わさびのため、温蕎麦の七味を使う。蕎麦湯は濃くて、出汁のうまみを味わえた。

 ハイカラそばは普通、揚げ玉が一般品みたい残念。

 かめそばか合い盛が人気のようだ

コメント
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