都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

ばっこ志(大阪 十三):黒油の博多風ラーメンは丁寧

2022-11-06 02:03:00 | 食べ歩き

 11:30の口開け、黒油のチャーシュー麺(千円)にする。卓上にはペッパー・ミルと摺り胡麻がある。

 丼の中は真っ黒、麻油が厚い。麺は細目、スープは豚骨の博多風。チャーシューは小さいが厚いのが5枚ほど。

 葱と木耳細切りも入っていて、黒い麻油で闇鍋のような感じだ。

 さっぱり、塩分控えめ。摺り胡麻がよくあう

 すっきりした食後感だが、口の周りはぬるぬる、卓上のウエット・ティッシュで拭う

コメント
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