都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

グリル葵(京都 烏丸):カキフライは絶品、タルタル・ソースが小鉢に、女性スタッフ増員

2022-11-10 02:05:15 | 食べ歩き

 秋と言えば、葵のカキフライ、10月中旬から開始。今年は1,350円、小ぶりが7個で衣が薄目、タルタル・ソースが小鉢に入っている。つけやすい上、アレルゲンの白身も取り除き易い。

 言わなくても醤油が来る。ちょっとずつ醤油をたらし、タルタル・ソースにつけて食べる。ガルニはキャベツと水菜、トマト、カレー和えマカロニで古典的。

 ご飯がびっくりするくらいおいしい。味噌汁はいつもの白菜とお揚げ。

 今日のカキフライは、瞠目するうまさだった。軽やかな衣、ジューシーな中身、小ぶりで味が濃い牡蠣だ。

 なお、若い女性スタッフが入り、4人体制(マスター夫婦、息子、女性)になってサーヴィスも向上した

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