都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

真打 英多朗(京都 烏丸):10月のフェアの牛すき煮込みととりカラポンはうまい

2022-11-04 02:01:34 | 食べ歩き

 牛すき煮込みは太陰大極図のような仕切りのある鉄鍋に麺とご飯が入っているおじやうどん(船場の松場屋が嚆矢)に、牛肉、お揚げ、卵と葱・玉葱が入ったもの。とりカラポンは鶏の唐揚げにおろしとレタス。しめて970円。

 牛肉のうまみが入った出汁がうまい。ちょうど寒くなると鍋はとても良い。荊妻とゆったり味わう。唐揚げのおろしに卓上の輪切り唐辛子を入れるとうまい。

 夫婦で「うまかった!」と感心

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする