都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

浅井食堂(京都 下鴨神社):ハンバーグは改良されさらにうまい

2022-11-26 02:30:10 | 食べ歩き

 久々の修学院離宮拝観の後、開店まで下鴨神社を巡る。三井神社と三井Gとの関係も知る。

 口開けで入り、カウンターに、浅井さんとご挨拶。ハンバーグ定食(1,400円)をコーヒーでお願いする。

 ご飯は茶碗で、サラダはキャロット・ラぺがのったレタスなど。

 ハンバーグはドゥミグラス・ソースの海に浮かび、切るとジュースがどっと出る。肉は昔ほど固めではなく、柔らかでうま味に寄る。ドゥミグラス・ソースも、厚みが増し、よりうまさが楽しめる。

 ガルニは豪華で、ブロッコリー、万願寺唐辛子3本、大振りの人参(切れ目が親切)、蕪2切れ、赤蕪、レッド・キャベツ、パセリと多彩、しかも火加減が良く歯ざわりを生かしている。合いの手に冷たいサラダが新鮮だ。

 ご飯は新米、ハンバーグの残りを小さくし、ドゥミグラス・ソースに入れてハヤシ・ライスに。

 食後にコーヒーもゆったり

 これで、このお値段はお値打ちだ、しかも満腹、新発売のドミグラス・ソース(レトルト・パウチ)を頂き、家でハヤシ・ライスを作る予定だ

 

ドミグラス・ソース(レトルト・パウチ)でハヤシ・ライスを作り、賞味

 ドミグラス・ソースが二人前のため材料は

・バター1cm厚、ニンニク1片(みじん切り)、玉葱1個(4つに割り輪切り)

・伊藤園 理想のトマト100ml、ワイン50ml

・牛肉(ブリスケ モリタ屋29の日セール)150g+ミルの黒胡椒

調理は、

①ソースパンにレトルトのドミグラス・ソースとトマトジュースを入れ温める

②フライパンにバターでニンニクを軽く炒める

③肉を入れてから、玉葱を入れる

④ワインを入れる

⑤ソースパンに移し、ソースと合わせる

⑥ご飯にかける(写真は2人前)

お味は

上品ですっきり。嫌みがない。

香味屋などのハヤシ・ライスに似ている

醤油などちょっと足すと面白いかも、ニンニクは控えめが良い

500円だが、ほかの材料費が800円程。お店で食べるのの半額位になる

 

ハヤシ・ライス2回目

 ニンニクとバターを焦がし気味にして、醤油とヘルメス・ソースを数滴入れる。醤油が効果的で苦みもありこちらの方がうまい

コメント
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