久々の修学院離宮拝観の後、開店まで下鴨神社を巡る。三井神社と三井Gとの関係も知る。
口開けで入り、カウンターに、浅井さんとご挨拶。ハンバーグ定食(1,400円)をコーヒーでお願いする。
ご飯は茶碗で、サラダはキャロット・ラぺがのったレタスなど。
ハンバーグはドゥミグラス・ソースの海に浮かび、切るとジュースがどっと出る。肉は昔ほど固めではなく、柔らかでうま味に寄る。ドゥミグラス・ソースも、厚みが増し、よりうまさが楽しめる。
ガルニは豪華で、ブロッコリー、万願寺唐辛子3本、大振りの人参(切れ目が親切)、蕪2切れ、赤蕪、レッド・キャベツ、パセリと多彩、しかも火加減が良く歯ざわりを生かしている。合いの手に冷たいサラダが新鮮だ。
ご飯は新米、ハンバーグの残りを小さくし、ドゥミグラス・ソースに入れてハヤシ・ライスに。
食後にコーヒーもゆったり
これで、このお値段はお値打ちだ、しかも満腹、新発売のドミグラス・ソース(レトルト・パウチ)を頂き、家でハヤシ・ライスを作る予定だ
ドミグラス・ソース(レトルト・パウチ)でハヤシ・ライスを作り、賞味
ドミグラス・ソースが二人前のため材料は
・バター1cm厚、ニンニク1片(みじん切り)、玉葱1個(4つに割り輪切り)
・伊藤園 理想のトマト100ml、ワイン50ml
・牛肉(ブリスケ モリタ屋29の日セール)150g+ミルの黒胡椒
調理は、
①ソースパンにレトルトのドミグラス・ソースとトマトジュースを入れ温める
②フライパンにバターでニンニクを軽く炒める
③肉を入れてから、玉葱を入れる
④ワインを入れる
⑤ソースパンに移し、ソースと合わせる
⑥ご飯にかける(写真は2人前)
お味は
上品ですっきり。嫌みがない。
香味屋などのハヤシ・ライスに似ている
醤油などちょっと足すと面白いかも、ニンニクは控えめが良い
500円だが、ほかの材料費が800円程。お店で食べるのの半額位になる
ハヤシ・ライス2回目
ニンニクとバターを焦がし気味にして、醤油とヘルメス・ソースを数滴入れる。醤油が効果的で苦みもありこちらの方がうまい