都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

麺家 あくた川(京都 今出川):高くなり、後回しも、もてなしが変わった

2022-11-02 02:00:45 | 食べ歩き

 久々に口開けに並び2番目。並(750円)にキャベツ(100円)で850円。16年から100円の値上がり(13%)開業当時は、開店直後に端切れチャーシューのサーヴィスがあったがいまはない。

 固め・薄目・油なしで注文。2番目だが厨房で「中を先にしよう」と声が聞こえ、中4杯が先にわたる。それを待って並が来る。どうも気分が良くない。

 卓上に胡椒がなく、依頼する。胡麻も残量が少ない。とまれ、味は昔と変わらない。しかし、チャーシューは脂身が少なく固めのもので、しかも小さい。野菜とスープ、麺を楽しむ。もたれない。

 若い学生が多く声も大きい。活気はあるが、アラ古希はもはや歓迎されていない感じも受けた。店の対応も昔と違う。

 ここは、もう卒業かな、別の大学院を目指そう

コメント
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