修学院離宮から歩いて45分、11時半の口開けに。
Aランチ(ロース100g 1,300円(100円値上り))にする。ご飯は大盛もあり1杯お代わりできる。
塩と芥子もお願いする。
ロースカツはピンク・ソルトとマスタードで食べる。
キャベツは均一な切り方と長いさらしで歯触りがよい。レタス、胡瓜、トマトにはドレッシングがあう。
肉は薄目、衣は厚めだが軽め。もたれない。断面にマスタードを塗り、塩で食べる。
ご飯は柔らかめ、大盛でも少な目、大盛でお代わりした。香の物は微塵切りしば漬け(市販品か)。驚いたのは、赤出汁の節の出汁が濃いこと、うまい。
お手軽だが、量は少ない。食後はすっきり、お茶もおいしい