らぁめん真(大阪 茨木市):癒しのつけ白醤油チャーシュー
会合の煙草で風邪気味、癒しに茨木市駅から歩く。
途中にある多目的施設の おにクル( https://www.onikuru.jp/ )が開館していた。伊東豊雄建築設計事務所・竹中工務店による設計、茨木童子( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8C%A8%E6%9C%A8%E7%AB%A5%E5%AD%90 )からの命名か。出江寛(竹中出身)設計の茨木高校の体育館も鬼のモチーフがある。
閑話休題、つけめんは、ちょっと塩っぱかった。とろとろのチャーシュー6枚が癒し。
割りスープは昆布の出汁か。割ると丁度良い濃さになった。お腹一杯で満足
麺屋 さん田(京都 西院):つけ麺は人気、行列が長い
師走のなか、日曜日の10時半に着くと7番目、人気がある。
つけ麺並(1,000円)にする、+200円での海老つけ麺が人気だった。
つけ汁に麻油をたっぷり入れて、麺に一味と胡椒を振り分けるのがお気に入り。オペレーションが良く、快適だ。
麺はうまい、つけ汁は嫌いな鶏こってりだがここのはうまい。さらに、鶏のチャーシューも相性が良い。
割りスープは鰹出汁なのか、いつも楽しめるお味だ、寒風の中、自転車30分かかるが良い運動になる