餃子の王将 四条大宮店(京都):本店だが雰囲気が好きではない、MSGを感じる
久々に王将本店に行く。1階はレジを含め4人でまわす。フェアの「豚肉たっぷり餡掛け焼きそば」(750円)とアサヒのマルエフ(ドライより柔らかい味)、ニンニクたっぷり餃子3個にして1,500円程。
カウンターの席は狭く、カスターはその度に四角いプラスティック・ケースに入ったものが渡される。唐揚げのお客が「塩!」というと塩だけになっていた。
焼きそばは懐かしのお味。麺も昔の味の両面焼き。それは良いが、だんだんMSGを感じて、酢をたっぷりかけても持て余す。麺はほとんど残した。生姜味の肉や野菜は熱いうちはうまかったが、ちょっと濃い。
ニンニクたっぷり餃子は文句なしにうまい。前より皮が薄いと思った。
スタッフが少ないためか、雰囲気がぎすぎすしている感じだ。皿洗いが大きな音を立て店長がフォローに。
暖かく、ゆったりと食事を楽しむ雰囲気ではなく、安く食べさせる食餌の感じだ。
油も重く感じて、もはや行くべき店ではないと思い知った
台湾料理 味仙 大阪駅前第2ビル地下1階店:台湾ラーメンが本格的なお味に
前は丸ビルの地下にあったが、移転。台湾ラーメン(800円)を頼むと、油・大蒜・辣油・唐辛子が増強されていた。
辛いものには強いが、大蒜のパンチに打ちのめされた。ニラとモヤシが箸休めになる。麺もしっかり、楽しめた。
水の入れ物、7割の水を飲んだ、大汗