野草(イエツァオ)なくらし!

文京区改め金生町で草をアートし売り、食べています

今旬の食材から・・

2012-06-30 22:02:40 | 日記・エッセイ・コラム

Img_2093

左よりツワブキ、ヒオウウギスイセン、カンゾウの新芽、ナツカン、カンゾウの花、ワラビ、手前はサンキライの葉。

ナツカンを除いて今日採集した。

Img_2091

早苗出池の土手は2週間ほど前に草刈された。

順調に育っていたワラビもカンゾウもみな刈られてしまったが今日行くとしたたかに芽吹いていたのがワラビとカンゾウだ。

ワラビは刈れば必ず新芽を出すのでそれを想定して採りに行ったがカンゾウが再度採れるとは思っていなかった。

畑では4~5日前よりカンゾウの花が咲き始めて毎日摘んで食べているというのに新芽が採れた。

畑のカンゾウはヤブカンゾウと同じ八重咲きだが少し花が大きくてヤブカンゾウより早く咲き始める。

ツワブキも新芽をこまめに抜くと次々いまだに新芽を出す。

抜かないと5月末ぐらいからほとんど新芽は出ない。

カンゾウとツワブキは2月ぐらいから採集れナツカン、カンゾウの花、ヒオオオギスイセンは今が旬でワラビはもうしばらく採れるだろう。

いただいた無農薬ナツカンはちょっとすっぱくてジューシーな実は食べて皮をピールにした。

明日から7月。

2月よりの食材から今旬の食材。

一度に手に入ると忙しいが豊かさに感謝している。

  (写真はクリックすると大きくなります)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする