今日は猛暑で40度のところもあったとか・・。
暑さのためかいつもは8月末ごろに収穫するナツメが食べごろになった。
去年は生食、果実酒、干すと3種類の使い方しかしなかったが今年は色々と試してみるつもりだ。
まず生食はした。
薄甘く柔らかい味で私の好みだ。
果実酒にもした。
まずは初挑戦で塩漬けにした。
写真の真ん中より3番目に塩漬け前の種をとった果肉。
真ん中はとった実。
実には果肉がついているので酢につけた。
しばらくすればナツメのエキスがしみ出た酢ができるだろう。
友達におすそ分けしたら煮たと言っていた。
興味のある人に差し上げると興味深い反応があり世界が広がって楽しい。
私も干し柿と小豆とナツメを砂糖で煮た。
ヨーグルトをかけたりきれいな色のアカシソジュースをかけたりしたら真夏の元気お菓子になりそうだ。
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