朝から一か月以上夏空を覆っていた雲がいっきに吹っ飛んだようないい天気だった。
今年の夏は干物作りにてこずった。
出したり入れたりもう何日も干しているのやらカビてしまったのもある。
8月に行った久万高原町の道の駅で買ってきた特大カボチャが少しいたみかけてきたので朝から干す準備。
大きなカボチャを切るのは大変な作業だが並べて見るだけでも元気が出るようなオレンジ色で体に良いと言われているがナットク。
元気が出てトコロテンも作る気分になった。
テングサは6月に伯方島方面で開いた第40回野草(イエツァオ)野外教室の時買ってきたが去年残っていた一袋さえ使い切ってない。
その残りで作った。
去年は毎日トコロテンを食べてたのに。。
雨続きの夏でいつもより涼しく過ごせたと思っていたが暑ければトコロテンを美味しく食べられるし保存食の干物もいい具合にできる。
朝晩は涼しく秋めいてきたものの気分的にすっきりしないまんま今年の夏は終わってしまった。
(写真はクリックすると大きくなります)