ヤーコンはは掘り起こして保存するより土の中での方が保存状態がいいとのことだがもう芽を出す部分から葉が出てき始めたので掘り起すタイムリミットになった。
掘り起こすと大小6個のイモが収穫できた。
芽が出る部分を植え、去年掘り起し芽を出す部分だけかためて土に埋めて置いた場所を掘ったが出てこない。
しっかりと目印はつけてなかった。
12月と4月では畑の表情がかなり違う。
芽が出てくるのを待つしかない。
少し深くかためて埋めておいたのでどんな状態で芽吹いてくるのか?・又腐ってしまったか?
ヤーコンは私の畑でもできるのに野菜つくり上手の人たちはさほど植えてない。
頂いた野菜のお礼に差し上げると珍しがられる。
今年で3回目植えることになるが去年葉を草茶にするとおいしいことが分かったので多めに作ろうと張り切っていたのに。
イモはサラダや酢の物に入れたりテンプラにしたり薄く皮を剥いで果物感覚で食べられる。
いろんな形のイモが収穫できるが今回は丸いのが多かったのでミカン類と記念撮影。