海藻採集後この時期にしては珍しい真夏日もあり天候に恵まれ2日ほどで乾いた。
ワカメ、茎ワカメ、フノリ、ヒジキ。
フノリと茎ワカメ。
ワカメを湯がくとき茎と葉の部分は切り離した。
料理方法も葉の部分は汁ものの具やサラダに、茎ワカメは煮物用。
今までフノリは湯がかないで干していたが今回は湯がいたが採ったときのピンク色が黒っぽい緑になってしまった。
ワカメとヒジキ。
ワカメは採ったときは茶色で湯がくとグリーンになり乾くとおなじみの黒になる。
ヒジキは干しただけ。
今年はほかの海藻がついていたりとあまりきれいでなかった。
主に煮物用。
海藻採り初回の妹のきんかんはワカメ以外は興味を示さなかった。
ヒジキは牛乳の11倍のカルシュウムがあり、フノリは胆石を溶かす薬効があったりするのに。
きれいに乾かしたのはもらってくれるそうだ。
乾いたワカメを切っていると母がやってきた。
切ったワカメを口に入れかなりしょっぱいと言っていたがいろんな身体機能が衰えた97歳だが好奇心だけはまだまだ衰えてない。
それにいつも夢を持っている。
今は100歳まで生きることだが3年しかないと言っていた。
100歳をクリアーすると110歳ぐらいまでの夢を持つ可能性あり。
少しほしいと言うのでワカメを持ち帰ってもらった。