好きな香辛料野菜のパクチーは毎年植えるが販売されている葉のようには大きくならない。
小さな葉でも十分料理をおいしくしてくれるので大きくする努力をしないで植えている。
少し大きくなれば葉を摘むので大きくなれないのかもしれないと思い今年はたくさん植えた。
それでも大きな葉にはならなかったが実はたくさん収穫できた。
実も香辛料になるので楽しんではいたが常備食とまではならなかったがたくさん収穫できたのでしっかり向き合うことになった。
まずはショーユと酢に漬けた。
乾いた実は枝から外しすぐ使えるように瓶に入れた。
小さな乾いた実なので洗うことも切ることもなくな汁物、煮物、あえ物、サラダとどんな料理にでも香辛料として手軽に使えることがわかり感激。
料理に入れている小さな実をかみ砕いた時えもいわれぬ香りとほのかな甘さを感じると幸せ気分になれる。
繊細な白い小花もとてもかわいい。