4~5年前畑に植えたオシロイバナが沢山咲き始めた。
行き帰りに楽しんではいるが一日花なのそれだけではでもったいない。
毎日10個ほど摘んで持ち帰り夕食のときのテーブル花にしている。
食べられないが眺めているだけでなんだか酒の肴が一品増えた気分になる。
中国では煮飯花(夕食ごろ)ともいわれるようだが日本では黒い実の中の胚乳が白いことによりオシロイバナと呼ばれているらしいがかなりひねった命名だと思う。
梅雨寒が続いているおかげで柔らかそうなフキが沢山収穫できたのと一緒に撮影。
4~5年前畑に植えたオシロイバナが沢山咲き始めた。
行き帰りに楽しんではいるが一日花なのそれだけではでもったいない。
毎日10個ほど摘んで持ち帰り夕食のときのテーブル花にしている。
食べられないが眺めているだけでなんだか酒の肴が一品増えた気分になる。
中国では煮飯花(夕食ごろ)ともいわれるようだが日本では黒い実の中の胚乳が白いことによりオシロイバナと呼ばれているらしいがかなりひねった命名だと思う。
梅雨寒が続いているおかげで柔らかそうなフキが沢山収穫できたのと一緒に撮影。