一昨年の寒波で畑に貯蔵していたヤーコンの種イモがかなり腐った。
去年は慎重に貯蔵したため無事でたくさん植え付けができ豊作で保存食づくりだ。
まず掘ったイモはきれいに洗い皮をむく。
皮は水につけあく抜きをして干した。
皮をむいたイモは薄く切ったのと千切りにした。
皮はすぐ乾くがむいたイモはなかなか乾かない。
一昨年の豊作のとき同じように干したのを去年の不作のとき水に戻して使い重宝した。
太陽の恵みで干すことができるのは本当にありがたい。
一昨年の寒波で畑に貯蔵していたヤーコンの種イモがかなり腐った。
去年は慎重に貯蔵したため無事でたくさん植え付けができ豊作で保存食づくりだ。
まず掘ったイモはきれいに洗い皮をむく。
皮は水につけあく抜きをして干した。
皮をむいたイモは薄く切ったのと千切りにした。
皮はすぐ乾くがむいたイモはなかなか乾かない。
一昨年の豊作のとき同じように干したのを去年の不作のとき水に戻して使い重宝した。
太陽の恵みで干すことができるのは本当にありがたい。