金生町暮らしを始めてからタシッポ料理を楽しむようになった。
大量に採れたり遅くまで採れるポイントもおさえているが短い時期しか採れない部類の山菜だ。
皮むきに時間がかかるが年に数回タシッポと遊ぶ時間と思っている。
タシッポのサキッポはてんぷらにする。
ヌルッとして少し酸っぱく好きな味だ。
皮をむいたタシッポは数秒湯がく。
湯がきすぎるとトロトロになりアウト。
もう食材にはならないがうまく湯がけると良い食材だ。
歯ごたえよくワサビ、ショウガ,カラシ、いろんな香辛料になじむ。
皮をむき塩漬けにしたのを塩抜きし酢に漬け直して保存食に。
サラダや和え物に加えて楽しめる。
今年はタシッポの皮の斑点が目についた。
見る対象は変わらないが見えるものが違ってきたのは自分が変わったのだろう。