タマネギ用の畝に マルチを張りました
不織布マルチ「たまねぎ名人」と言うのを 買ってありました

ビニールマルチと違って 透水性があるそうです
値段は 高いけれど 再利用できるんじゃないかしら~?
タマネギ苗を 植えるのは 明日になります
問題は 苗の 出来具合なんですよねぇ~(やや不安)
買い足すことになるかもしれません…
今日は 暑いくらいなんですが 材料の都合で 鍋料理です
水菜と 長ネギを 採ってきました 水菜は もうかなり固いです

長ネギは 30cmにはなっていますが 太さは まだ不十分です
白菜は 買ったものです(1個300円)
プラグトレイから 移植した 小カブが 直径4.5cmになりました

カブやダイコンは 移植はダメと聞きますが 今回は 成功でした
移植したので 根が 真っ直ぐじゃありません
1個あれば 一人前の 味噌汁の具には 十分です
薄く切って 煮立った味噌汁に入れて すぐに火を止めました
皮つきのままで 美味しい味噌汁が できました
茎葉も 小さく刻んで 一緒に入れました
もっと大きくしたいけれど 固くなると嫌なので
早めに食べてしまおうと思います
不織布マルチ「たまねぎ名人」と言うのを 買ってありました


ビニールマルチと違って 透水性があるそうです
値段は 高いけれど 再利用できるんじゃないかしら~?
タマネギ苗を 植えるのは 明日になります
問題は 苗の 出来具合なんですよねぇ~(やや不安)
買い足すことになるかもしれません…
今日は 暑いくらいなんですが 材料の都合で 鍋料理です
水菜と 長ネギを 採ってきました 水菜は もうかなり固いです

長ネギは 30cmにはなっていますが 太さは まだ不十分です
白菜は 買ったものです(1個300円)
プラグトレイから 移植した 小カブが 直径4.5cmになりました

カブやダイコンは 移植はダメと聞きますが 今回は 成功でした
移植したので 根が 真っ直ぐじゃありません
1個あれば 一人前の 味噌汁の具には 十分です
薄く切って 煮立った味噌汁に入れて すぐに火を止めました
皮つきのままで 美味しい味噌汁が できました
茎葉も 小さく刻んで 一緒に入れました
もっと大きくしたいけれど 固くなると嫌なので
早めに食べてしまおうと思います