おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ザーサイの葉とジャコの炒飯

2011-11-19 | おいしい物
今日は 一日中 雨です
午後は 激しい降りになりました

大きいバケツと ウイスキー樽には 雨が十分溜まって もうあふれてます

 

午前中 弱い降りの時に 耐病総太りダイコンを 抜きました
息子の家に 送ろうと 思ったのです



重さは 1kg でした
真っ直ぐな 良い大根ができて うれしいです

葉も たっぷりです     虫食いも少なく きれいです
葉は 送らないで 家でつかいました     

茹でて 細かく切って 義母用のチャーハンに入れました


私は ザーサイの葉と ジャコで チャーハンにしました



白菜くらいの 大きな葉を2枚 細かく切って 塩もみしておいたのを
しぼってから ジャコと 炒めました (高菜とジャコの炒飯風)

ザーサイの菜っぱは カラシナの一種だそうですが 
炒めたからか 辛くはありませんでした
香りは 高菜の香りでした

もっと沢山 ザーサイの葉を 使っても よかったと 思います


トッピングの ピンク色の紅生姜は 従妹の手作りです








コメント (4)

キャロットサラダにクミンシード

2011-11-19 | おいしい物
アフタヌーンティーの 季節メニュー かぼちゃムサカのオープンサンド



最近 これがお気に入りで もう3回 食べちゃいました
3回目に 眼鏡をかけて 見たら ニンジンの上に 何か…?
タネみたいな物が のっかってました

店の人に 訪ねたら クミンシード でした
名前くらいは 知っています


カルディで 買ってきて  

自分でも キャロットサラダをつくってみました




アフタヌーンティでは オレンジ味系の酢に 
オリーブ油と 塩だけの 味付けだそうです

私は 塩・りんご酢・オリーブ油で 作りました
緑色の葉は セルフィーユですが ニンジンに とっても合いました

写真では 飾り風にしましたが 実際には 千切って 混ぜました
美味しいので 途中で セルフィーユを採ってきて 追加しました

朝から ニンジン1本 食べちゃいました!


このオープンサンドは 野菜たっぷりで うれしいのですが
バルサミコでマリネしたゴボウ も 美味しいのです

これも 真似して 作ってみたいです
コメント (4)