今日は 一日中 雨です
午後は 激しい降りになりました
大きいバケツと ウイスキー樽には 雨が十分溜まって もうあふれてます

午前中 弱い降りの時に 耐病総太りダイコンを 抜きました
息子の家に 送ろうと 思ったのです

重さは 1kg でした
真っ直ぐな 良い大根ができて うれしいです
葉も たっぷりです 虫食いも少なく きれいです
葉は 送らないで 家でつかいました
茹でて 細かく切って 義母用のチャーハンに入れました
私は ザーサイの葉と ジャコで チャーハンにしました
白菜くらいの 大きな葉を2枚 細かく切って 塩もみしておいたのを
しぼってから ジャコと 炒めました (高菜とジャコの炒飯風)
ザーサイの菜っぱは カラシナの一種だそうですが
炒めたからか 辛くはありませんでした
香りは 高菜の香りでした
もっと沢山 ザーサイの葉を 使っても よかったと 思います
トッピングの ピンク色の紅生姜は 従妹の手作りです
午後は 激しい降りになりました
大きいバケツと ウイスキー樽には 雨が十分溜まって もうあふれてます


午前中 弱い降りの時に 耐病総太りダイコンを 抜きました
息子の家に 送ろうと 思ったのです

重さは 1kg でした
真っ直ぐな 良い大根ができて うれしいです
葉も たっぷりです 虫食いも少なく きれいです
葉は 送らないで 家でつかいました

茹でて 細かく切って 義母用のチャーハンに入れました
私は ザーサイの葉と ジャコで チャーハンにしました

白菜くらいの 大きな葉を2枚 細かく切って 塩もみしておいたのを
しぼってから ジャコと 炒めました (高菜とジャコの炒飯風)
ザーサイの菜っぱは カラシナの一種だそうですが
炒めたからか 辛くはありませんでした
香りは 高菜の香りでした
もっと沢山 ザーサイの葉を 使っても よかったと 思います
トッピングの ピンク色の紅生姜は 従妹の手作りです