自家製の生姜で 甘酢漬けができました
ちょっと色が悪いけれど
おいしいです~!!
生姜が良いのか? 甘酢が良くできたのか? どちらにしても とにかく美味しい!
今日は 都内の医者へ 薬を取りに行きましたが
駅に車を置いていったので 2時間半で帰ってこないと 駐車代が発生してしまうので
お昼も食べずに 急いで帰ってきて みごと駐車料金はゼロ円! やったね!(笑)
そんなもんで 帰ってきてから 遅いお昼をつくりました
冷凍してあった 鶏肉のしっとりそぼろ+畑のピーマンとジャコのきんぴら+甘酢生姜です
ピーマンの色が よくありませんが 良いとり合わせで 美味しかったです
甘酢生姜を 細く切ったのが 絶妙でした
450gもできてしまい 持て余すかと思いましたが 姉や友達にも分けると すぐになくなりそう
そうしたら 新生姜を買ってきてでも もう一度つくりたいです
この甘酢で ミョウガや 新タマネギなどを 漬けても良いのでしょうね~?
バドさんの記事によると ピーマンやインゲンは 涼しくなってからの方が よく実をつけるんだそうです
うちの ピーマンも もう終わりかな~? と思っていたら このところ良い実が生ります
インゲンは 撤去してしまったけど もう少しそのままにしておけばよかったのかも~?
あと 甘酢のつくり方は
よしこさんから教えていただいたもの
tsubasaさん→よしこさん→と 伝わってきたようです
メモ代わりに 私のつくった分量で 書いておきますが 良いでしょうかね~?
新生姜500gに対して
①酢 1カップ
②氷砂糖 150g
①と②を合わせ 煮溶かして 冷ましておく
新生姜は 薄く切って 塩(20g)をして 半日から一晩 置き
水気を取って 冷ました甘酢に漬ける