おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

早生タマネギ発芽

2015-09-30 | タマネギ
新しい種を買って 9/23に蒔いた 早生タマネギ「ジェットボール」が 発芽してました



タマネギの発芽って いつ見ても 可愛い!

定植まで どんなふうに育てるんだったか 調べなくては
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新生姜の甘酢漬け

2015-09-30 | 野菜
自家製の生姜で 甘酢漬けができました
ちょっと色が悪いけれど おいしいです~!!

生姜が良いのか? 甘酢が良くできたのか? どちらにしても とにかく美味しい!




今日は 都内の医者へ 薬を取りに行きましたが
駅に車を置いていったので 2時間半で帰ってこないと 駐車代が発生してしまうので
お昼も食べずに 急いで帰ってきて みごと駐車料金はゼロ円!  やったね!(笑)

そんなもんで 帰ってきてから 遅いお昼をつくりました
冷凍してあった 鶏肉のしっとりそぼろ+畑のピーマンとジャコのきんぴら+甘酢生姜です



ピーマンの色が よくありませんが 良いとり合わせで 美味しかったです
甘酢生姜を 細く切ったのが 絶妙でした

450gもできてしまい 持て余すかと思いましたが 姉や友達にも分けると すぐになくなりそう
そうしたら 新生姜を買ってきてでも もう一度つくりたいです
この甘酢で ミョウガや 新タマネギなどを 漬けても良いのでしょうね~?

バドさんの記事によると ピーマンやインゲンは 涼しくなってからの方が よく実をつけるんだそうです
うちの ピーマンも もう終わりかな~? と思っていたら このところ良い実が生ります
インゲンは 撤去してしまったけど もう少しそのままにしておけばよかったのかも~?


あと 甘酢のつくり方は よしこさんから教えていただいたもの

tsubasaさん→よしこさん→と 伝わってきたようです

メモ代わりに 私のつくった分量で 書いておきますが 良いでしょうかね~?

新生姜500gに対して
  ①酢   1カップ
  ②氷砂糖 150g

  ①と②を合わせ 煮溶かして 冷ましておく

新生姜は 薄く切って 塩(20g)をして 半日から一晩 置き
水気を取って 冷ました甘酢に漬ける  


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