友達が よく 牛スジでカレー(シチューだったかな?)を作るって言ってましたが
うちの方の スーパーでは 牛スジ肉を見かけません
一昨日 隣市の 大きなスーパーに行ったら 牛スジ肉があったので 買ってみました
それを使って 牛スジカレーを作ってみようと レシピを検索しました
圧力なべを使うレシピが 多かったですが 私は 圧力なべを持っていません
普通のホーロー鍋で 極弱火で 長時間煮てもできるようなので 1時間半くらい煮ました
牛スジって 脂が多いし 見た目は あまりきれいな肉っていう感じじゃありませんでした
茹でこぼそうかと思いましたが それでは 旨みがなくなってしまうかな~? と思って
アク取りペーパーを 3回も取り替えて 徹底的に 脂とアクを 除去しました
完全にやわらかくなったし 嫌なにおいもなく 煮えましたので 市販のカレルーを入れました
夕飯は済んでいるので 食べるのは 明日です
ちょこっと 試食してみましたが 多分 美味しいと思います
これで ちゃんと美味しかったら 結構お安くできたことになります
後になってから ネットで 牛スジの下処理の方法を見たら どれも茹でこぼすと書いてあります
でも…アク取りシートを3回採り替えたら 煮汁はきれいな透明になっていたし 変なにおいもなかったです
次の機会があったら 茹でこぼしてみようかな~?
でも 脂ベタベタの茹で汁を 流しに流すのは 良くないですよね~?
どうしたら良いのだろう~?
アク取りシートなら 新聞紙などに包んで 燃やすごみに出せるんですよ…
うちの方の スーパーでは 牛スジ肉を見かけません
一昨日 隣市の 大きなスーパーに行ったら 牛スジ肉があったので 買ってみました
それを使って 牛スジカレーを作ってみようと レシピを検索しました
圧力なべを使うレシピが 多かったですが 私は 圧力なべを持っていません
普通のホーロー鍋で 極弱火で 長時間煮てもできるようなので 1時間半くらい煮ました
牛スジって 脂が多いし 見た目は あまりきれいな肉っていう感じじゃありませんでした
茹でこぼそうかと思いましたが それでは 旨みがなくなってしまうかな~? と思って
アク取りペーパーを 3回も取り替えて 徹底的に 脂とアクを 除去しました
完全にやわらかくなったし 嫌なにおいもなく 煮えましたので 市販のカレルーを入れました
夕飯は済んでいるので 食べるのは 明日です
ちょこっと 試食してみましたが 多分 美味しいと思います
これで ちゃんと美味しかったら 結構お安くできたことになります
後になってから ネットで 牛スジの下処理の方法を見たら どれも茹でこぼすと書いてあります
でも…アク取りシートを3回採り替えたら 煮汁はきれいな透明になっていたし 変なにおいもなかったです
次の機会があったら 茹でこぼしてみようかな~?
でも 脂ベタベタの茹で汁を 流しに流すのは 良くないですよね~?
どうしたら良いのだろう~?
アク取りシートなら 新聞紙などに包んで 燃やすごみに出せるんですよ…