おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

タマネギ入りのホワイトソース

2018-02-01 | おいしいもの
昨日 LINE友達との やり取りは 月食のことと クリームシチューのこと

友達が クリームシチューを作ったというので わたしも作ってみたくなりましたが
市販の シチュールウを 使わないで ホワイトソースを 自分で 作りたいと思いました

たしか tsubasaさんのブログに あったな~と 探してみました
そうそう これです  


ネットにあったレシピも 合わせて 参考にしながら 作りました




タマネギは みじん切りでなく 薄切りで ごまかしちゃいました
バター(大さじ3)で タマネギ(半分)を 炒めたら 火を止めて 小麦粉(大さじ3)を混ぜました

そこへ 牛乳(400ml)を 少しずつ入れて よく混ぜながら トロリとするまで よく煮ました 
上手く できました!



私は シチューでなく グラタンにしたいと思いました



茹でておいた ジャガイモに ホワイトソースをかけて チーズを載せて オーブンで焼きました
ベーコンを加えたかったのですが なかったので 昨日の ボロニアソーセジの残りを 細かく切って 加えておきました

ネット画像



まぁまぁの 出来具合でしたが 味が薄かったかもしれません
塩コショウだけでなく コンソメを 加えたほうが 良かったのかな~?

薄味好きの 夫は 問題ない味だと 言っていましたが…
もう少し 工夫したいと思いました

チーズの量が 少なかったのか~?  きれいな焼き上がりでなかったので 写真が 載せられません
次回は 見た目もきれいに 焼きたいです


思いのほか 簡単で 1時間かからずに できました
また 近いうちに 作ってみます

冷たい雨の 一日でしたが 温かい ポテトグラタンの お家ランチでした



昨日買った チマサンチュの種も セルトレイに蒔いておきました






コメント (3)