かんぴょうを煮るときの 手順を ネットで調べたら
塩もみして よく茹でて… と けっこう面倒くさいです…が ちゃんと 指示されたとおりに 下処理してから 煮ました
ところで かんぴょうの 袋に 保存料(二酸化硫黄)と 書いてあったのが なんか 頭に引っかかっていました
二酸化硫黄って 毒じゃなかった~?
刺激臭を有する気体で、別名亜硫酸ガス。
化石燃料の燃焼などで大量に排出される硫黄酸化物の一種であり、
きちんとした処理を行わない排出ガスは大気汚染や環境問題の一因となる。
二酸化硫黄は二酸化窒素などの存在下で酸化され硫酸となり、酸性雨の原因となる
…て書いてありますよ!
なんで そんな恐ろしいものが 使われているの~???
ネットからの知識ですが かんぴょうだけでなく
干し柿・ドライフルーツ・甘納豆・ワイン などにも使われているそうです
そういえば スーパーで こんなワインを 見かけます
酸化防止剤無添加 と わざわざ書いてあるっていうことは 普通は 酸化防止剤が 入っているっていうことなんでしょうね
この酸化防止剤っていうのが 亜硫酸塩と言って 二酸化硫黄も これに含まれるようです
法律的に 許可されているものなので 心配はないのでしょうが…
二酸化硫黄とか 亜硫酸ガスとか 聞くと なんだか 怖いような気がしてしまいます
まぁ その 二酸化硫黄の成分を よく取り除くために よく洗って 塩でもんで 10分以上茹でる…という 下処理が重要だったようです
白くて きれいな かんぴょうだわ~と 喜んで 買ってきたのですが
白くて きれいなのには 理由があったんですね~!
長持ちさせたり きれいに見せたりするために 昔は 使われてなかった 添加物が いろいろ使われているんですね
良いか 悪いかは 私には 分かりませんが 知っておくことは 大事だと思いました
今夜は ご飯作りが 面倒くさくて ありあわせ野菜で ポトフ風
ニンジン・ジャガイモ・玉ネギ・エリンギ・スナップエンドウ・手作りベーコンを 無添加コンソメ顆粒で 煮ただけ
晩ご飯支度は 40分で 完了
そうそう 自分で 燻して作ったベーコン スープに入れたのは 初めてですが
いい感じです! 美味しいです!
この ポトフ風にも 合うし クリームシチューにも 合うかもしれません
また 作ってみます
塩もみして よく茹でて… と けっこう面倒くさいです…が ちゃんと 指示されたとおりに 下処理してから 煮ました
ところで かんぴょうの 袋に 保存料(二酸化硫黄)と 書いてあったのが なんか 頭に引っかかっていました
二酸化硫黄って 毒じゃなかった~?
刺激臭を有する気体で、別名亜硫酸ガス。
化石燃料の燃焼などで大量に排出される硫黄酸化物の一種であり、
きちんとした処理を行わない排出ガスは大気汚染や環境問題の一因となる。
二酸化硫黄は二酸化窒素などの存在下で酸化され硫酸となり、酸性雨の原因となる
…て書いてありますよ!
なんで そんな恐ろしいものが 使われているの~???
ネットからの知識ですが かんぴょうだけでなく
干し柿・ドライフルーツ・甘納豆・ワイン などにも使われているそうです
そういえば スーパーで こんなワインを 見かけます
酸化防止剤無添加 と わざわざ書いてあるっていうことは 普通は 酸化防止剤が 入っているっていうことなんでしょうね
この酸化防止剤っていうのが 亜硫酸塩と言って 二酸化硫黄も これに含まれるようです
法律的に 許可されているものなので 心配はないのでしょうが…
二酸化硫黄とか 亜硫酸ガスとか 聞くと なんだか 怖いような気がしてしまいます
まぁ その 二酸化硫黄の成分を よく取り除くために よく洗って 塩でもんで 10分以上茹でる…という 下処理が重要だったようです
白くて きれいな かんぴょうだわ~と 喜んで 買ってきたのですが
白くて きれいなのには 理由があったんですね~!
長持ちさせたり きれいに見せたりするために 昔は 使われてなかった 添加物が いろいろ使われているんですね
良いか 悪いかは 私には 分かりませんが 知っておくことは 大事だと思いました
今夜は ご飯作りが 面倒くさくて ありあわせ野菜で ポトフ風
ニンジン・ジャガイモ・玉ネギ・エリンギ・スナップエンドウ・手作りベーコンを 無添加コンソメ顆粒で 煮ただけ
晩ご飯支度は 40分で 完了
そうそう 自分で 燻して作ったベーコン スープに入れたのは 初めてですが
いい感じです! 美味しいです!
この ポトフ風にも 合うし クリームシチューにも 合うかもしれません
また 作ってみます