おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

キュウリは炒めて食べるものです!(?)

2019-08-06 | おいしいもの
昨日作った きゅうり卵 が美味しかったので 今日は きゅうりと牛ひき肉のピリ辛炒め にしました
ウー・ウェンさんの 『きれいな炒めもの』 に 載っていました

本の写真

これも 大変美味しくて 「きゅうりは 生で食べるより 炒めて食べるものよ!」 と言いたいほど 気に入りました

ウー・ウェンさんの『大好きな炒めもの』 に 中国では きゅうりは たいてい炒めて使われる と書いてありました

生のキュウリを 食べ飽きていたので しばらくは きゅうり炒めに はまりそうです


合わせるものには 卵と 牛ひき肉を 使ったので 豚肉 鶏肉・・・など いろいろ試してみようと思います
ネットには イカ・タコ・厚揚げ・豆腐・ツナ缶・・・など いろいろな食材を きゅうり炒めに 合わせているレシピがありました

イカと合わせたら 美味しそうだな~

きゅうりの種は 取り除いた方が 水っぽくならなくて 良いそうです

 
コメント

草むしり3日目

2019-08-06 | 野菜
今日も 暑くならないうちに 草むしりを始めました
だいぶ はかどって 大根を蒔く畝も もう少しで むしり終わると思います

サツマイモの畝の近くまで むしったので ついでに 蔓返しをしました



葉柄が 柔らかそうなので 食べてみることにしました





ポキポキ折っていくと 皮が スーッと剥けます



胡麻油で炒めました



癖のない味で 柔らかく なかなか美味しかったです

例年は サツマイモの収穫時期に 葉柄を食べていましたが 今くらいの方が 葉が若くて 柔らかいみたいです








コメント