おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

無印良品のガパオ

2019-10-30 | おいしいもの
無印良品週間で 少し安くなるらしいので ガパオライスの素 みたいなものを 買ってみました



鶏モモ挽き肉を 炒めて 2種の 調味液みたいなのを 混ぜるだけの 簡単調理
あまり 簡単すぎるから 挽き肉だけじゃなくて ピーマンとタマネギも 加えて炒めました

けっこう辛いみたいな ネット情報もあったけれど 私としては ちょうど良いくらいでした
発芽玄米ご飯にも よく合いました



半熟目玉焼きを もう少し 軟らかめに焼いて 黄身を ガパオに混ぜながら 食べると 美味しいそうです
ガパオの香りは ホーリーバジルという 香草の香りなのかな~?

たまに行く カフェの ガパオは 青唐辛子の辛みです

前回 3人が ガパオを注文して 1人が 唐辛子抜き を希望したので
店の人が 青唐辛子の みじん切りを 小さなお皿に載せてきて 「辛さは 各自で調整してください」 と

それで へーっ! 赤い唐辛子じゃなくて 青唐辛子で 辛くしてるのか! と 初めて知りました
無印良品のキットは 青唐辛子の辛みみたいです

けっこう気に入りました
安いうちに もう一度 買ってみよう 

昨日 夕方 電線の上 鳥(ヒヨドリ?)が めちゃめちゃ沢山!

コメント (2)