NHKのガッテンで 放送していた 餡子を煮てみました
私が煮ていた方法とは 違うので ガッテン流餡子と名付けます
250gの乾いた小豆で 600gくらいの餡子ができました
便秘のために食べるなら 1日100gが適量ですって
これが 100gの餡子です
砂糖は 80g入れました
甘すぎないから 小豆本来の味が よくわかります
今までアク抜きのために 茹でこぼしていましたが ガッテン流は 茹でこぼしません
昔に比べて なんでも アクが少なくなっているのでしょう
ちゃんと 量って食べないと 食べ過ぎになりそうです
美味しいんですもの!
100gずつ 小分けにしておくとよいかな?
あんこトーストが美味しそうです
やってみたいな~!
今回買った小豆は 250gで 420円(税込み)くらいです
これを6回で食べると 1回分(100g)は70円
お菓子を買うより安いかな~?(砂糖と燃料代がかかりますが)