おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ガッテン流のあんこ

2020-09-04 | おいしいもの

NHKのガッテンで 放送していた 餡子を煮てみました

私が煮ていた方法とは 違うので ガッテン流餡子と名付けます

250gの乾いた小豆で 600gくらいの餡子ができました

 

便秘のために食べるなら 1日100gが適量ですって

これが 100gの餡子です

砂糖は 80g入れました

甘すぎないから 小豆本来の味が よくわかります

 

今までアク抜きのために 茹でこぼしていましたが ガッテン流は 茹でこぼしません

昔に比べて なんでも アクが少なくなっているのでしょう

 

ちゃんと 量って食べないと 食べ過ぎになりそうです

美味しいんですもの!

100gずつ 小分けにしておくとよいかな?

 

あんこトーストが美味しそうです

やってみたいな~!

 

今回買った小豆は 250gで 420円(税込み)くらいです

これを6回で食べると 1回分(100g)は70円 

お菓子を買うより安いかな~?(砂糖と燃料代がかかりますが)

 

コメント (2)

アイコもあと少し

2020-09-04 | トマト

脇芽を挿しておいたアイコも そろそろ終わりでしょう

高いところは 花が咲いていても 実は生っていません

生っている実も 虫食いが多くなってきたし 割れているのもあります

でも 虫食いでなければ ちゃんと食べています

朝の野菜 これで200gあります

バジルは花が咲いちゃったので 飾りに使いました

 

 

今朝は 涼しかったので 5時に起きて 散歩に行きました(5時半出発)

5時の空は 朝焼け~!

6時前 西の空に 丸い月  (昨日 満月だったのかしら?)

 

今日の散歩の目的は 樫(カシ)の実(ドングリ)を探すこと

以前 学校の周りに あったのを覚えていたので 行ってみました

道路に 小さいドングリが いっぱい落ちてました

大きくならないうちに 落ちちゃったんですね

木の上を見上げると もうちゃんとしたドングリになっているのが 沢山生ってました

でも 高くて 手も届かないし 写真も撮れません

 

ネットの写真をお借りしました 

(シラカシの実=小さいころ)

これも ネットの写真です 

(シラカシの実=もうちゃんとしたドングリになってる)

 

仕方ないから 葉っぱを 採ってきました

つやつやした 丈夫そうな葉でした

カシには アラカシシラカシがあるそうですが 葉っぱの図鑑の葉の写真と比べてみると シラカシ  かな?

 

すぐ隣には シイ(椎)の木もありました

これも高~いところに 沢山実が生っていました

シイも 葉っぱを採ってきました

 

スダジイツブラジイか 分かりませんが 葉っぱ図鑑によると スダジイ かもしれません

実が落ちてくれば 判別できそうです

iPhoneの写真編集機能で ようやく文字を入れられました

アップデートしてからいろいろ変わってしまって 難儀していましたが なんとかなって良かったです

 

 

帰りの土手道は イタドリの花がいっぱいでした