おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

秋の枝豆ご飯

2020-09-29 | 豆類

秋どり用に植えてあった 枝豆を少し抜いてみました

まだ あまり膨らんでいませんが 枝豆ご飯にしてみようと思い 準備しました

せっかく採れたてだから 茹でないで 炊けないかな~と思いましたが

生だと 莢から出しにくいそうなので 1分だけ茹でて 莢をむきました

 

採れたての豆で 秋の豆ご飯なんて なんとも贅沢な! と 得意顔で料理しました

大変手間がかかりますが こういう手間は 苦になりません

美味しい お昼ご飯ができました

 

マルカメムシ除けに 寒冷紗をかけておきましたが マルカメムシが1匹だけいました

食べた範囲では イヤな味の豆はなかったので マルカメムシの被害は ほぼなかったようです

 

まだ あと3回分くらいあるので 楽しみです

でも枝豆の後には ほうれん草を蒔きたいので 早めに食べちゃった方がよいのです

 

葉大根も 採れました  やわらかい葉大根は 豆腐の味噌汁に入れるのが 大好きです