秋どり用に植えてあった 枝豆を少し抜いてみました
まだ あまり膨らんでいませんが 枝豆ご飯にしてみようと思い 準備しました
せっかく採れたてだから 茹でないで 炊けないかな~と思いましたが
生だと 莢から出しにくいそうなので 1分だけ茹でて 莢をむきました
採れたての豆で 秋の豆ご飯なんて なんとも贅沢な! と 得意顔で料理しました
大変手間がかかりますが こういう手間は 苦になりません
美味しい お昼ご飯ができました
マルカメムシ除けに 寒冷紗をかけておきましたが マルカメムシが1匹だけいました
食べた範囲では イヤな味の豆はなかったので マルカメムシの被害は ほぼなかったようです
まだ あと3回分くらいあるので 楽しみです
でも枝豆の後には ほうれん草を蒔きたいので 早めに食べちゃった方がよいのです
葉大根も 採れました やわらかい葉大根は 豆腐の味噌汁に入れるのが 大好きです