おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

どんど焼きの団子作り

2022-01-09 | おいしいもの
今年のどんど焼きの団子は 各家庭で作ってくださいと 町内会から 希望者に 団子の粉が配られました
例年は 町内の有志が作って下さった団子を いただいていましたが コロナの関係で 方式が変わりました
   
今朝 頑張って 作りましたよ(昨日のうちに作っておいた方が良かったのかもしれません)

これは 生の状態です


茹でて 浮き上がったら1~2分で水に取りました
出来上がりです


大きさも様々 形も様々  私が作ると こんなものでしょう

これを針金に通して 竹の先に付けます
団子が 灰まみれにならないように アルミ箔で包みます


まだ 団子が柔らかいので あまり長く焼かないで 持ち帰りました


お土産も もらいました


知り合いに会って ず~っと喋っていました
団子を焼きに行ったのか お喋りに行ったのか 分からないくらいでした(笑)

残った団子も オーブントースターで焼いて お汁粉に入れました
不揃いな団子でしたが 自分で作ったので 美味しく感じました

米(うるち米)の粉と もち米の粉を混ぜた 団子粉でした
また作ってみたくなりました